简体正體
ad image
一处外贸港口(AP/美联社)
一处外贸港口(AP/美联社)

疫情严峻 中国公布第二批对美关税商品排除清单

【希望之声2020年2月21日】(本台记者宋月综合报导)中共当局今(2月21)日公布第二批对美加征关税商品的第一次排除清单,包含木材、马达、无创呼吸器和温度传感器等65项商品,自2月28日开始实施。外界认为,北京当局最近多次公布减税措施,以降低从美国购买稀缺物资的门槛,缓解危机。

据中国财政部消息,国务院关税税则委员会公布第二批对美加征关税商品第一次排除清单。公告表示,包括木材、液压马达及核磁共振成像装置等55项列于清单一的商品,自2020年2月28日至2021年2月27日,不再加征为反制美国301措施所加征的关税,对已加征的关税税款予以退款,相关进口企业应自排除清单公布的6个月内,按规定向海关申请办理。

而包括「具自动人机同步追踪功能或自动调节呼气压力功能的无创呼吸器」、温度传感器、近红外光谱仪、基因测序仪 等10项列在清单二的商品,自2020年2月28日至2021年2月27日,不再加征为反制美国301措施所加征的关税,已加征的关税税款则不予退还。

“下一步,国务院关税税则委员会还将继续开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次排除清单。”新闻稿称。

外界关注到,这次免除关税的商品中,包括无创呼吸器等与疫情相关的品项。在新冠肺炎疫情爆发后,北京当局推动了多次对美国的减税。

周二(2月18日),中共国务院关税税则委员会声明,为696项美国商品提供减免贸易战关税的许可,包括医疗设施与猪肉、牛肉、大豆等农产品。

2月6日,国务院关税税则委员会声明说, 将把价值750亿美元美国进口商品关税削减一半,以促进中美贸易健康稳定发展。

中美两国在1月15日达成了第一阶段贸易协议,但新冠病毒疫情造成中国经济近乎瘫痪,许多地区出现了前所未有的医疗等类物资短缺的现象。外界认为,北京当局最近集中多次公布减税措施,以降低从美国购买稀缺物资的门槛,缓解危机。

责任编辑:蔡紅

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台