简体正體
ad image
钻石公主号游轮(图片:美联社)
中国之外的最大新冠疫区,竟是一条船,日专家称其已是一座病毒库(图片:美联社)

中国之外的最大中共病毒疫区,竟是一条船,日专家称其已是一座病毒库

【希望之声2020年2月21日】(编辑:郭强)说起来十分出乎意料,中国之外最大的中共病毒疫情爆发地,不是某一个国家,而是一条船,它就是“钻石公主号”这条邮轮了,这条船是怎么回事?上面到底发生了什么?又在发生什么?

此次中共肺炎疫情爆发后,疫情如今已经扩散到全世界28个国家和地区,中国大陆是本次疫情的疫源地,也是疫情主发区,所以中国的确诊人数最多。但是在中国之外最大的中共病毒疫情爆发地,竟然是在“钻石公主号”这条船上,截至2月21日,钻石公主号游轮确诊737人.

钻石公主号邮轮(图片:美联社)
钻石公主号是全球最豪华的邮轮之一(图片:美联社)

钻石公主号是全球最豪华的邮轮之一,排水量高达11.6万吨,比美国最大最先进的福特号航母还要略大一些,邮轮长290.4米,宽48.2米,高达62.5米,有18层甲板,它是驰名世界的邮轮品牌“公主号”系列船队中体积最庞大、设施最完善的世界顶级豪华邮轮,有如一座移动的海上的巨大五星级酒店。

钻石公主号于2020年1月20日带着2666名游客和1045名船员,从日本横滨出发,展开为期16天的东南亚春季浪漫之旅。25日时抵达香港,船上一名80多岁的香港男性乘客下船,之后离开香港前往越南岘港,之后此人于1月30日发烧,2月1日被确诊为新冠肺炎。

此消息一出,钻石公主号上一片哗然,很多人都惊慌失措,但是传染性极强的新冠病毒早已经在这艘轮船上悄无声息的蔓延开来,其他一些人也很快出现了疑似新冠肺炎的症状,2月3日该船返回横滨港,但是日本方面并未让人下船,日本厚生劳动省2月5日宣布,邮轮上所有人员需在海上隔离14天。之后船上确诊患者日益增多,终成为中国之外的最大疫区,也是全球单位面积和人数中中共肺炎疫情发病率最高的地方(医院除外)。

病毒传播(图片:pixabay)
病毒传播(图片:pixabay)

2月18日晚,曾赴中国参与抗击SARS(非典型肺炎)疫情,赴非洲参加抗击埃博拉疫情的日本著名传染病学家、疫情防控专家岩田健太郎在他上传到社交媒体上的视频中,讲述了在前往钻石公主号邮轮上令人震惊的发现。他认为现在的 “‘钻石公主’号就是一台中共病毒的生产机器。在船上所看到的一切让我非常震惊,几乎要昏过去,在20多年的防疫工作经历中,我从未感到自己的感染风险如此之大。即使在非洲抗击埃博拉病毒与北京抗击SARS时,也没有那么令人恐惧。”

为什么钻石公主号上面的疫情那么可怕?其实想一下就能明白,这种轮船虽然很大,但是轮船上面大都是密闭的空间,人群又非常拥挤,很容易形成交叉感染,而开始的时候人没有大多没有传染病防护意识,轮船上的医疗条件有限,缺乏检测和治疗仪器,医务人员的专业知识不足,即便是新冠肺炎患者也无法确诊。再加上轮船上的管控措施不严格,还有些人不以为然自行其事,所以导致感染者越来越多。

流行病学家认为该船已经可以作为流行病扩散模型来研究,它几乎已经是一座流行病传播试验场,提供了流行病人际密集型传播的研究样本。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台