简体正體
本田武汉工厂,美联社图片。
本田-东风汽车在武汉的生产线。(美联社图片)

【希望之声2020年2月21日】(本台记者贺景田综合报导)湖北是中国重要的汽车制造业中心之一,著名的东风系上汽系都在湖北建有工厂,2019年产量超220万辆。2018年年底,湖北有近1500家规模以上汽车制造企业,收入6663亿元。湖北处于新型冠状病毒疫情中心,这些企业目前仍在停工。

湖北220万辆汽车产能停摆

湖北在中国汽车制造业地位重要,东风汽车集团有限公司旗下的神龙汽车、东风汽车、东风雷诺、东风本田、东风日产,以及上汽系的上汽通用等都在湖北建有工厂。

2019年湖北省汽车产量224.75万辆,占中国汽车总产量的比重约9%。

截止2018年底,湖北省汽车制造业规模以上企业1482家,汽车产业主营业务收入6663亿元人民币。

武汉疫情的爆发,使武汉乃至湖北车企按下暂停键。

陆媒《每日经济新闻》2月21日引述神龙汽车员工的话报道说,疫情发生之前,工厂生产线暂定于2月3日开工,如今只能推迟,至今工厂还未复工。

截止2月17日,上汽通用武汉工厂也未开工。

东风本田的总部和三个生产基地均设在武汉。2019年,日系乘用车产量占到湖北省汽车产量的49%。如今,东风本田三个生产基地共计60万产能均暂停生产。

陆媒记者向东风本田公关人士了解2月17日能否复工的相关情况时,得到的回复是:“不清楚,不知道。”

来自中诚信国际的分析显示,湖北汽车产能约80%集中于武汉市。从产能分布上看,东风本田、东风乘用车和东风雷诺100%的产能在武汉,神龙汽车76%和上汽通用23%的产能在武汉,东风日产16%和广汽乘用车25%的产能分别在襄阳和宜昌。

根据湖北官方最新消息,湖北省内各类企业先按不早于3月10日24时前复工。

疫情蔓延之下,湖北籍车企的复工之日还是未知数,如果复工时间延迟过长,疫情或对上述企业将产生影响。

1300家汽车零部件企业停产

一辆汽车由大约1~2万多个不可拆解的独立零部件组成,复杂的零部件构成让汽车成为产业链较长的行业之一。

来自湖北汽车工业协会的数据显示,目前湖北省规模以上的汽车零部件企业有1300多家。而中国目前规模以上的汽车零部件企业有1.3万余家,湖北省汽车零部件企业占中国十分之一。这些企业目前也处于停产状态。

国际知名汽车零部件供应商博世在武汉也有两家工厂,主要生产汽车转向系统和热力技术部件,约有800名员工。

博世表示,“其他地区工厂已恢复生产,武汉两个工厂具体日期仍旧待定。假期的延长,短期内负面影响是存在的。”

和博世一样,均胜电子在湖北荆州的工厂目前仍未复工,而在其他地区的工厂则在逐渐复工,例如,上海工厂复工率本周约在35%左右,浙江湖州工厂复工率约在80%左右。

一般来说,汽车零部件的库存平均在1个月左右。如果长时间不能复工,将会影响到其他省市及海外工厂的生产。

这种影响实际已经开始出现。位于湖北荆州的悠进电装是现代汽车等国际车企的重要供货商。日前,韩国现代汽车已经宣布,由于零部件供应中断,公司将暂停在韩国的生产,这也使现代汽车成为全球首个受疫情影响供应链中断而暂停在中国境外生产的大型汽车制造商。

零部件企业受损最高达20亿元

从湖北到整个中国,汽车零部件供应商因疫情遭遇的生存困境正日益凸显。

近日,汇大机械制造(湖州)有限公司(以下简称汇大机械)受疫情影响停工超过一周,无法按时履行此前签订的“每周向法国标致集团非洲工厂交付1万套转向机壳体”合同,面临承担240万元人民币的合同损失,还要被追偿因导致客户生产线停产两周而造成的约3000万元人民币等多重损失。

汇大机械只是当下中国零部件供应商的一个缩影。来自中国汽车工业协会对212家零部件企业进行的调查显示,受疫情影响,零部件企业营业收入损失最高的达到20亿元人民币,营收损失在2000万元到5000万元的企业占比为16%。

据《每日经济新闻》不完全统计,2月10日,包含伟世通、法雷奥、博世、均胜电子、万向钱潮等在内的多家零部件厂商已经恢复生产,但位于湖北的生产基地除外。虽然部分零部件企业已开始复工,但在疫情笼罩下,复工仍困难重重。

北京奔驰停产一天损失4亿

供应商延迟复工令主机厂面临损失。

北京奔驰在一封给天津市武清区政府的函件上,恳请允许其在武清的19家供应商将成品库存运往北京奔驰,并批准供应商2月10日正常复工。

北京奔驰在信函中称,如果不能在2月10日复工,经济损失每天将超4亿元人民币。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台