简体正體
ad image
广州某企业复工,员工密密麻麻排长龙两公里检测体温(图:推特)
广州某企业复工,员工密密麻麻排长龙两公里检测体温(图:推特)

中国人社部:员工复工感染不算工伤 网友骂翻

【希望之声2020年2月21日】(本台记者宋月综合报导)新冠病毒(武汉肺炎)疫情延烧,当局声称疫情“得到初步遏制”,并大力推动复工,但全国多省市都出现了复工后发生群聚性传染事件。当局回应说,企业员工在工作期间感染新冠病毒不能算作工伤,引发众怒,被网友骂翻。

 中共复工动员令发出短短几天,北京、重庆、苏州、珠海、湖南、山西等多地接连发生聚集性感染事件,导致企业再度停工、员工被集体隔离。

《美国之音》报导,中国人力资源和社会保障部(人社部)日前宣布,医生和相关工作人员在疫情防控和救治工作中,感染肺炎病毒或死亡的应认定为工伤,享受工伤保险待遇,但没提及因复工而感染的企业员工。周五(2月21日),人社部明确表示,认定工伤是特殊时期针对医务人员而做出的,并不包括一般职工。

官方媒体给出的解释是,目前没有直接的法律基础能把一般职工感染病毒确定为工伤,因一般职工感染病毒,是工作场所还是在家里或者其它地方,这一点很难确认。

但官方说法引发民众不满,质疑当局隐瞒真相才导致疫情失控,现在疫情还在延烧又不顾百姓生命强推开工,而且还不愿承担职工被感染的责任。

账号Lisa Li的网友表示,“除非企业能保证在企业员工不会感染,就可以不算工伤中共国人社部在摸棱两可中替企业说话,又替国家说话,也不想负责任!”

Vater Meng 说;“可行。中国人多,即使被中共延误了防病治病,就算多死了半数的中国人,中共还是拥有几亿劳动力为它们卖命,而且活着就像在劳改集中营,不许乱说乱动。”

吕合表示:“饿死也不算工伤,不过,饿死百姓:‘你我是要上史书的’,少奇同志回答说!逼迫大量员工冒着生命危险复工,染病不算工伤也要上史书!”

日前有多方消息称:江苏一企业复工导致员工被感染,工厂被迫再度停产,全厰200多员工全部隔离,每个职工隔离费4270,全部由企业承担,该厰老板负担所有的隔离费用近90万元人民币。爆料说,这样的复工反而更加速中小企业的破产。

根据北京大学、清华大学日前对995家中小企业的问卷调查,85.01%的企业最多能维持3个月。据统计,中小企业贡献了中国超过一半的税收、2/3的经济产出和80%的城市就业机会,中小企业出现问题的话,将对中国经济带来致命性的打击。

责任编辑:蔡紅

中国广播台
湾区生活台
粤语台