简体正體
ad image
聚集、人羣、武漢費用、口罩 (圖片:Wikimedia)
事實上官方數據一直被指不真實,還有大量患者並沒有進入官方的統計。示意圖(圖片:Wikimedia)

中共政治局稱疫情得到初步遏制 被事實打臉

【希望之聲2020年2月21日】(本台記者嶽文驍綜合報導)中共政治局昨天(21日)開會宣稱,武漢肺炎疫情得到“初步遏制”,事實是這樣嗎?

2月21日,習近平主持召開中共政治局會議。會上聲稱,在習近平當局的領導下,目前疫情蔓延勢頭得到“初步遏制,防控工作取得階段性成效,全國新增確診病例數和疑似病例數總體呈下降趨勢,治癒出院人數較快增長,尤其是湖北以外省份新增病例大幅減少”云云。

當然,習也承認,“全國疫情發展拐點尚未到來”。

但外界認爲,中共對疫情的統計數據存在水分。

2月13日中共官方因應武漢肺炎訂立的診療方案,在響應習近平對病患“應收盡收”的要求,更新至第五版,將“臨牀診斷”一項計入確診病例。這使湖北省當天公佈的2月12日新增病例,突然從1,638例,猛增9倍到14,840例,引起各界譁然。

但中共湖北省衛健委20日早上發佈該省19日的單日確診病例僅新增349例,有網友仔細觀看省內各市數據,發現19日武漢市、隨州市、襄陽市、十堰市及仙桃市的新增確診病例都有增加,當中僅名列第一的武漢市就新增615宗,遠遠高於全省的349例的新增確診數字。

對此,湖北省衛健委回覆稱,根據中央最新公佈的第六版診療方案,此前確診的部分病例不符合第六版的確診標準“所以就‘覈減’了。”、“把‘新增的總數’減掉其他市的‘覈減數’,纔是全省的新增確診數。”

在引發外界的關注和質疑之後,湖北當局星期五才又下令,已經剔除的病例要全部加回來。

事實上官方數據一直被指不真實,還有大量患者並沒有進入官方的統計。陸媒財經雜誌本月初曾報導說,武漢當地有病人因在確診前就病亡,沒有列入官方統計,作爲統計數據之外,被冠以“肺部感染死亡”,而出現症狀卻不能住院的也不算確診病例。有不具名的醫生稱,“這兩天醫院門診一天有120左右發熱病人,其中大約80名有肺部感染,但只有5名可能最終被收進醫院”,醫院只能讓剩下75名病患回家。“由於當局的新聞管制,這篇報導隨後被刪除。

習近平聲稱“疫情蔓延勢頭得到初步遏制,防控工作取得階段性成效”的當天,,中共衛健委通報的20日確診病例數據也開始大漲。據官方21日通報,2月20日0—24時,全國新增確診病例較19日增加125.63%,創下2月12日以來全國確診病例單日最大漲幅。而湖北之外新增確診病例與19日相比更暴增473.33%,突然結束了已持續16天的確診病例日增幅下降趨勢。

中共疾控中心流行病學首席科學家、衛健委高級別專家組成員曾光,21日在《新京報》視頻、騰訊新聞聯合推出的直播節目《阻擊新冠權威在線》中表示,湖北省外確診病例在下降的過程中還“可能再上升”。因爲從各地發生的一些情況來看,好幾個城市已經出現這樣的苗頭。

近期大陸各地出現不少羣集性感染,包括北京、湖北、浙江、廣東、山東、重慶等省市。其中,僅在監獄系統,就至少有500多人被確診。

對於此前官方確診病例的下降問題,曾光表示,有些地方政府爲了完成任務,給所有發熱病人都做核酸檢測,這種狂轟亂炸似的檢測脫離了流行病學線索和研判做出的決策是不可取的。

曾光說:“出現這樣的事說明我們國家醫生和做決策的行政官員的公共衛生意識仍需要提高。”

另外,當局在疫情爆發期還強令復工復產,也暗藏疫情爆發危險。多家媒體報導,復工後北京、重慶、蘇州、珠海、湖南、山西等地接連發生聚集性感染導致集體隔離事件。但很快這些報導又被刪除了。

責任編輯:元明清

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺