简体正體
ad image
包机
国军化学兵部队为自华航包机的钻石公主号返台旅客消毒,进行第一线防疫把关。(图:国防部提供)

防疫如同作战 钻石公主号包机返台 化学兵彻夜消毒

【希望之声2020年2月21日】(本台记者斐珍综合报导)

包机
台湾派出包机接回日本邮轮钻石公主号上台籍旅客及先遣医师,21日晚间顺利返台,机内穿着隔离衣的旅客透过机窗向外挥手致意。(图片:中央社)

台湾钻石公主号包机昨晚返台降落桃园国际机场,班机停靠在停机坪时,穿着隔离衣的19名台湾旅客透过机窗向媒体挥手,现场航警与机场地勤人员也对旅客比出大拇指回应,为这些在钻石公主号邮轮上隔离约半个月的旅客终于回家感到高兴。

化学兵
化学兵为旅客行李进行消毒作业。(图:国防部提供)

此次派遣包机到日本接回的共有钻石公主号邮轮的19名台籍旅客及一名先前派过去支援的医生,昨晚都搭乘华航包机返抵桃园机场。现场台湾国军配合政府防疫措施,共计派出32位化学兵官兵前往机场进行包括机身、旅客行李等的消毒作业,确保返台旅客及检疫人员安全,整个彻夜进行的消毒作业。化学兵一直到今天(22日)凌晨才完成任务后返回营区休息。

消毒
华航包机载运钻石公主号旅客返台,在旅客下机后,国军化学兵部队立即进行机体各部位的消毒作业。(图:国防部提供)

华航包机昨晚降落桃园机场时,随即停靠在台湾飞机维修公司机棚,并依规划进行各项检疫、入境等手续,陆军第六军团所属的33化学兵群,把守旅客下机后第一道关卡,为他们进行手脚部位消毒清洁,并针对旅客行李,以及现场各政府单位临时安检车等多项装备、人员,实施除污作业,确保第一线作业人员安全。

消毒
由机上移出的行李柜,都要由化学兵消毒之后才能一一拿出,并且针对个别行李还要再进行消毒。(图:国防部提提供)

据了解,钻石公主号包机昨晚抵台接回的台湾人,有部分旅客已于深夜许送到北部一家医院进行筛检,同时住院隔离等待检验结果出炉。

台湾为因应武汉肺炎疫情,在北区某医院急诊门口的隔离区设置有发烧筛检帐棚,及放射线检验帐棚,由第一线医护人员现场把关。而此次钻石公主号包机接回的台湾人,也立即在此医院的发烧筛检站筛检。载运旅客的几乎是一人一部的救护车,昨晚深夜直接到达医院大门,旅客下车并依流程筛检。

中央流行疫情指挥中心副指挥官何启功对外表示,经采检一旦发现阳性就立即住院治疗,若采检2次确定阴性则送至检疫所隔离14天。

该医院也特别对媒体表示,对外所有的防疫作为、流程,及医院隔离病床状况,都由中央流行防疫指挥中心统一对外发言,院方将不做任何说明。

钻石公主号是在今年1月20日从日本横滨出发,因船上一名香港乘客25日在香港下船后确诊感染武汉肺炎,邮轮在2 月3日返回日本横滨港后遭到海上隔离。截至2月21日, 将近3700名乘客与船员已至少有634人确诊,约占船员与乘客的1/6。钻石公主号因此成为中国以外武汉肺炎疫情最严重的地方。

责任编辑:凌明

中国广播台
湾区生活台
粤语台