简体正體
ad image
防疫基金
港府三百亿抗疫防疫基金跨党派支持下获通过 (摄影 / 郑铭)
武汉肺炎疫情专题

港府三百亿抗疫防疫基金跨党派支持下获通过

【希望之声2020年2月21日】(本台记者鄭銘综合报导)香港星期五暂未有新增新型冠状病毒肺炎确诊个案,仍是累计68宗。立法会财委会召开会议,审议300亿元防疫抗疫基金的拨款申请,经过长达十个小时的讨论,在大部分民主派没有反对下,通过300亿元防疫抗疫基金拨款申请。

香港政府上周推出300亿元的抗疫基金,涵盖范围包括前线保安、清洁工、建造业工人可获现金防疫津贴,并向零售﹑饮食旅游及渔业等受疫情影响行业提供一笔过资助。其中医管局获拨款47亿元,是单一最大受惠的单位。同时会拨款应付口罩荒,包括增拨10亿元全球采购,以及15亿元支援私人企业在港设立口罩生产线。

星期五早上十时,政务司司长张建宗率领多位官员出席立法会财委会审议300亿元防疫抗疫基金的拨款申请,有议员质疑仍有行业仍未受惠,并批评有关的抗疫基金不能保证雇员受益。

毛孟静议员说:「你给钱这些行业,能否也令员工受惠。」会计界的梁继昌说:「如果前落到老板的口袋,他一样可以裁员,也不能帮助受雇人士的饭碗。」人力的陈志全议员也不满安排:「除了政府这些高官每个月薪高粮准,丝毫无损外,有哪个市民没有受到今次疫情影响,为何你那个防疫基金,今次不是全民回水抗疫?」

教育中心联盟趁开会到场外抗议,不满港府没有把非资助教育机构(即私营补习社和教育中心)纳入300 亿抗疫基金资助范围,要求当局重新考虑支援,以解决因被指令停课下无能力资付租金及员工薪酬的沉重压力。教协教育界议员叶建源在会上也提出质疑说:「补习社及教育中心承担了公共责任,而牺牲了他们本身的利益。」

民主派议员表明不会反对拨款,但对拨款细节有质疑。公民党陈淑庄批评,港府花300亿元提升抗疫能力的目标不合理,认为没必要再向政府官员投放资源,「第一件事就是把你们这些官员全部炒掉,还给你们300亿提升能力?」

防疫抗疫基金」中有15亿用以资助本地商家生产口罩,料一年内最多可生产4.8亿个口罩,商务及经济发展局长邱腾华表示,政府内部、医管局、外判清洁工和社工等,可能要用上一半的生产量,如果有剩余口罩,政府会提供给有需要界别,以及作储备之用。

资讯科技界议员莫乃光不满,政府拨款文件中提及「可重用口罩的应用科技方案」只有162个中文字,但就要财委会批出8亿元,意味每个字值500万元,批评政府文件完全没有内容。

公民党郭家麒也质疑政府的预算不合理,指政府以3元一个购入口罩,容许商人「趁火打劫」,又指工联会亦有生产口罩,有私相授受之嫌。民主党林卓廷质疑建制派与港府是否有利益输送:「整个早上没有一个工联会敢坐在这里开会,你要明白瓜田李下,市民担心是否有人利益输送。」

另外,面对疫情严峻,不同党派议员都认为,港府应该直接全民派钱一万元。政务司司长张建宗就指,今次拨款针对受疫情重创的行业,又表示假如通过拨款,会尽快向受惠行业发放,行政程序一切从简。

经过长达十个小时的讨论,立法会财务委员会晚上以59票赞成、3票反对,通过政府提出的300亿元防疫抗疫基金拨款申请。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
湾区生活台
粤语台