简体正體
ad image
一名戴口罩的路人在户外行走(AP/美联社)
一名戴口罩的路人在街头行走(AP/美联社)

武汉肺炎何时爆发高峰? 日本学者得出惊人结论

【希望之声2020年2月21日】(本台记者凌杉综合编译)武汉肺炎(新冠病毒)的感染案例每天仍在不断增加,有日本流行病学家综合大陆近期大面积复工的情况,得出了相当惊人的疫情高峰推论。

《自然》(Nature)本周的科技报道称,疫情峰值预测会有启发性,不过,当模型中使用的数据不完整时,预测更像是一种参考。虽然如此,世界各国的政府官员仍然希望了解大致的疫情高峰在何时到达,并可以得知何时可以安全解除旅行限制。

日本札幌市北海道大学的流行病学家西浦博(Hiroshi Nishiura)表示,经过延长的公众假期后,大多数中国城市的人们开始重返工作岗位,这开启了新的武汉肺炎传播链的可能。

根据西浦博的传染病模型,在中国大陆大面积复工的情况下,估计武汉肺炎疫情将在(中国)3月下旬至5月下旬的某个时候达到高峰。

他估计,在中国人口恢复自由流动的情况下,一天会产生230万例病例,这将导致中国有5.5亿至6.5亿人被感染,约占中国人口的40%,这些人中大约有一半会出现症状。

西浦博说,他的模型基于一个相对简单的观点,即假设人口中的每个人都是易感人群,他也假设许多感染者无症状与不适,不会就医,最终他得出了该结论。这名学者说,如果是这种情况,当前北京政府报告的病例数大大低于实际感染人数。

香港大学公共卫生医学系主任兼李嘉诚医学院院长梁卓伟说,他认为西浦博的模型有一定道理,尽管这些预测听起来很极端,但现在业界仍不清楚该病毒有多致命,他担忧,病毒将席卷整个社区。

梁说,目前西浦博的模型排除了控制措施的影响,如果政府当局继续采取控制措施(如旅行禁令和隔离人口),尚不知晓疫情的高峰时间和严重程度是否会有所改善。

自一月底以来,武汉乃至中国全国因为武肺病毒的影响,导致超过133个国家采取对中封锁防疫的政策,大幅度阻断了商贸旅游等各方面往来。北京当局为了消除封锁防疫对经济的影响,已经要求全国的许多地区复工恢复生产。然而,疫情的影响仍然不容小觑,近期韩国,日本相继爆发严重的疫情,确诊人数每日增加,处理疫情已经令政府乃至社会各界人士焦头烂额。

梁卓伟认为,尽量减少高峰期被感染的人数很重要。他说,如果每个人都同时生病,“整个社会将陷入停顿”,“医疗服务将不堪重负,人民将丧生。”

责任编辑:元明清

中国广播台
湾区生活台
粤语台