简体正體
ad image
美媒报导说,中国大陆防疫封城,或导致120多万名中国爱滋病感染者陷入可能断药的处境。(AP/美联社)
美媒报导说,中国大陆防疫封城,或导致120多万名中国爱滋病感染者陷入可能断药的处境。示意图(AP/美联社)

中国封城应对武汉肺炎 百万爱滋病感染者或断药

【希望之声2020年2月21日】(本台记者福明真综合报导)武汉肺炎疫情蔓延,中国大陆已有80多个城市实施封城或封闭式管理,交通和人员进出管制,美媒报导说,这些防疫措施却导致120多万名中国爱滋病感染者陷入可能断药的处境。

自由亚洲电台20日报导,联合国爱滋防治计划(UNAIDS)近日查访逾千名中国爱滋病患者,其中近1/3表示,由于各地因武汉肺炎所采取的隔离和封城措施,可能使他们失去赖以续命的药物供应;近半受访人士则反映不知何处可取下一批药。

不具名的知情人士透露,在“封城”程度较低的区域,爱滋病毒感染者多半选择自己出门到大城市的疾控中心拿药,或透过快递方式易地取药,但即使如此也会遇到麻烦。

知情人士表示,因为每个地方,包括县里面,乡里面都有关卡,拦路的不让走,有的写证明文件可以让路,但是不知道怎样做,有的人想去县城里拿药,但是不知道怎么办。

关注爱滋病人权益的志愿者“燕子”表示,在疫情最严峻的湖北省,不少爱滋感染者的确面临断药危机。

官方数据显示,截至2018年底,中国估计有125万人感染爱滋病毒。武汉肺炎疫情让不少爱滋感染者活在惶恐中。

武汉新型冠状病毒大规模散播,已导致医疗体系动荡,包括艾滋病毒感染者、以及大批癌症、心脑血管、肾衰竭患者在内的患者,处境迅速恶化,仅在武汉市内,至少就有超过10万重症患者直接面临死亡威胁。此外,还包括高达100万的慢性肾脏疾病患者,面临病情恶化但难以就医。

此前,中国红十字会大病救助专案原高管任瑞红称,目前武汉,甚至湖北的大多数非新冠肺炎的重症病人,都已经无法住院治疗,因为医疗资源紧张,以及医院可能存在更大感染威胁的因素,包括她自己帮助的数百名儿童白血病患者,也大多被迫呆在家里,无法去医院如期进行治疗。

任瑞红同时指出,根据官方公布的资料,武汉应该有3万多名癌症患者,以及更多患有心脑血管疾病的病人,以及必须每天按时吃药的艾滋病感染者。这些病人的处境非常严重。但目前无法知道真实的资料。

面对困境,民众走头无力,有的甚至绝望自杀。2月10日,武汉市古田街道罗家墩社区,一名70岁的重症尿毒症患者,社区一直未能安排核酸检测,医院不收。原本每周需透析3次的老人已经8天无处透析,在病痛与绝望中跳楼自杀。

二十岁出头、不愿再忍受疼痛折磨的女儿一度要求安乐死。母亲在网上求救,“重症在身的我的女儿,白血病,急需移植,不能等,她也是鲜活的一条生命……想上北京大学人民医院移植,又出不了省,他们也不接收来自重灾区的病人,怎么办?”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
湾区生活台
粤语台