简体正體
ad image
武汉肺炎(网络图片)
武汉肺炎的传播,人人心有余悸(网络图片)
武汉肺炎疫情专题

瘟疫恼人 那些有五六本护照的现在不知作何感想?

【希望之声2020年2月21日】真正研究历史的人,研究的是历史周期性规律!研究历史规律的人,研究的是社会整体人群的精神面貌与社会变迁的关系。再强大的民族与国家,包括中美都逃不过历史周期性的成、住、坏、灭、空的规律,朝朝代代周而复始、继往开来。

去年十一月份,我告诉老家的亲人要收购一二千斤谷子应急。家里人不理解,我说:我只是说一下,人各有命不能强求,你们看着办。我和单位几个比较好的同事也说过,都当笑料看。人就是这样的,你想找一个有点深度的人聊天都找不到,到了危急关头又象一个没有头脑的苍蝇乱嗡嗡,有什么用呢?

今年过年的时候,我又和朋友谈这个事还是不相信,总认为你一个平头老百姓挣点钱过日子就行了,老谈政治干什么?其实,我从来不谈政治也不谈人与事的是非,只是理由事显,从社会人群普遍最表面的精神状态来推演未来社会必定发展的过程而已!政局演变,不过是历史周期性之必然,我们谈的是万事万物演变的事理而不是微不足道的所谓政治及人事!

然后,武汉瘟疫爆发,过年有人打电话说武汉封城的事,我告诉他:

一、武汉封城是无法避免的,因为人类历史上对待瘟疫都是这样,在没有有效药物的情况下就是封城闭户。

其实,从更高道理而言该怎么做很多人知道,但是行不通。就象澳大利亚的森林大火,初期的火苗扑不灭的情况下,最好的办法就是顺其自然:火烧到那里算那里,剩多少就是多少!肺疫包括瘟疫也是这样的,封不封城最后的结果都是一样的,但是必须要封!否则,当政官员和政府就会被老百姓骂死,不得善终,最后还会写进历史而遗臭万年。所谓的民心是什么呢?无非就是普遍人的贼心而已。

中外历史上的任何时期和朝代都一样,这个道理就是尧舜禹三代嘱咐的那句话:人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执阙中。

二、这场瘟疫不是一时半刻就能了的事,只要把历史周期性规律研究透彻的都会这么认为。

人类历史上,只有为消灭特定人群而来的瘟疫,从来就没有被人消灭过的瘟疫!就象人类那些战争一样,不是人能左右的,该来的一定会来,该结束的时候片刻不留。

历史上罗马、巴黎包括中国明末清初的那些大瘟疫都是一样的情况:莫名其妙的来,莫名其妙的消失。我现在这么说,也不会有多少人相信,历史上也一样,人心惟危!总想过点好日子,岁月静好。

三、很快,中国社会那些手里有五六本他国护照的那些人,会突然发现他们所有的自以为聪明的安排全部失效!反应过来的时候,已经出不去了。

我上面三个观点,朋友最相信最后一个。当我说那些人都想跑却出不去的时候,他哈哈大笑。我相信,看到这个观点的大多数网友们也会有莫名的喜悦,发愁的是极少数。

善恶有报,这是一条天理,由此才有谋事在人,成事在天之说。想到那些手里有护照,国外有存款和家人自己却出不去的那些人,我突然想起一句话:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命!

“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”这句话源于《红楼梦》中第五回,预言金陵十二钗命运的曲子,其中预言王熙凤命运的那曲叫《聪明累》:

机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。

生前心已碎,死后性空灵。

家富人宁,终有个,家亡人散各奔腾。

枉费了,意悬悬半世心;

好一似,荡悠悠三更梦。

忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。

呀!一场欢喜忽悲辛。

叹人世,终难定!

——转自网文,作者:子无求乎

(文章只代表个人的立场和观点)

中国广播台
湾区生活台
粤语台