简体正體
ad image
戴口罩的行人(AP/美联社)
戴口罩的行人(AP/美联社)
武汉肺炎疫情专题

全面复工后“一片狼藉” 猎头:岗位需求降至原先三成

【希望之声2020年2月21日】(本台记者凌杉综合报导)武汉肺炎新冠肺炎)疫情目前仍在大陆多地引发新的感染案例,与此同时,全国多地响应中共当局号召“全面复工”,然而,一些上班族在担惊受怕着去复工的同时,发现自己的工作待遇和大环境已经“面目皆非”。

北京员工:返工后工资从几万降至一千

在北京曾经月入几万的秦程表示,2月14日,在首日复工后,自己的工资被人力资源部从几万降至了1540元。

微信公众号Tech星球引用秦程的话说,自己在花生好车公司工作,隶属于捷众普惠国际融资租赁有限公司,在核心技术开发部门任职。他所在部门共有大约150人,此次60%的员工受到降薪影响,除此之外,销售部门的工资也整体降到1540元。

秦程提供的文件(来源:Tech星球)
秦程提供的相关降薪文件(来源:Tech星球)

秦程说,在偌大的北京,这点工资租房都不够,甚至不如实习生,“我们都是有房贷、车贷的,这1540元根本无法生计”。

随后,秦程等人陆续发现自己被取消了考勤打卡权限,公司的企业微信也被除名。在2月18日,公司还强制关闭了员工的企业邮箱和开发的技术账号。

除了没有正式的离职声明,他们基本如同被裁员。秦程说,在这样的压力下,有同事找CTO沟通,表述了经济紧张的情况,CTO的回应很强硬:经济紧张你去找工作,公司赔不起。

秦程表示,自己刚刚入职一年,曾经期待每年14薪、年终奖,现在只想维权。

岗位需求降至原先三成 求职人数增至两倍

猎头公司人士沈璐告诉Tech星球,目前有招工需求的企业已经不多,失业的人口却特别多,“三成的岗位需求,双倍的求职简历”。

沈璐表示,自己从业近3年,几乎没有遇到这样的情况,“这次过年后,失业的特别多。有的公司原本年前还在招人,现在自己活下去都是问题,更别说招人了。现在有需求的企业,都希望自己能够招到性价比更高的员工,并且在疫情影响中,企业复工一直推迟,很多也都不着急。”

根据招聘平台拉勾网2月6日公布的线上调研,近2000受访者中,60%的人处于离职状态,90%的人表示求职遇到了阻碍。对于暂缓跳槽的原因是,“担心找不到工作”、“发现职位明显变少”、“跳槽的公司可能受疫情影响而裁员”等等。

并且,还有超过一半的用户表示“快没钱了”、“职位和面试机会明显变少”。45%的用户表示,哪怕年前已经找好新工作,也因为疫情的影响延长了入职周期。

网友:找工作进入地狱模式

在大陆程序员论坛V2EX上,讨论职场失业的话题变得很常见。许多上班族表示,在复工之后,直接遭到裁员,而且找工作已经成问题。

edenma:去年 9 月份才到这家公司,今天说疫情影响,公司撑不下去了,故裁掉一批人。目前给的补贴是:补贴半个月工资,但去年的年终奖只发一半(年终奖由于入职时间短,也没多少钱)。我想问这种情况下,怎么让自己损失降到最低?现在找工作都是个问题。

cedoo22:我今天失业第一天,业务全停,分公司直接关闭,除了一个孕妇全员失业......头一天通知第二天直接离职,不过还算爽快,N+1+预计 5 月份发的半年年终奖。找工作进入地狱模式。

也有网友回复说,“年前辞职的,和年后入职的,都还没开腔呢”,“地主家也没有余粮了呀”。

责任编辑:宋月

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台