简体正體
ad image
爱尔兰总理瓦拉德卡(Leo Varadkar)2月20日辞职。(美联社图片)
爱尔兰总理瓦拉德卡(Leo Varadkar)2月20日辞职。(美联社图片)

大选失利 组联合政府陷僵局 爱尔兰总理辞职

【希望之声2020年2月22日】(本台记者唐仲宝综合报导)爱尔兰政府周四(20日)发表声明表示,爱尔兰总理瓦拉德卡(Leo Varadkar)“今晚已告知总统他将辞职”。声明说:“根据宪法,(总理)和政府将继续代理职务直到任命继任人选为止。”

据法新社报道,2月8日,爱尔兰大选,一向处于边缘地位的新芬党(Sinn Fein)赢得历史性胜利,跃升为议会第2大党,赢得37席;中间偏右的爱尔兰共和党(Fianna Fail)获38席,仅多1席;执政的爱尔兰统一党(Fine Gael)则取得35席。但无一政党领导人获得足够出任新总理的票数。三大政党中,共和党统一党新芬党拒绝联合组阁,组建新政府工作陷入僵局。

爱尔兰众议院共160个议席。20日,新当选的议会代表对下届总理的候选人进行了投票,共和党议员肖恩·奥法乔尔当选新议长,让共和党有投票权的议席数从38降至37。统一党新芬党共和党绿党随后分别提名各自领导人出任新总理。结果瓦拉德卡只赢得了36票,爱尔兰共和党候选人迈克尔·马丁获得41票,绿党领导人埃蒙·瑞安取得12票。新芬党领导人麦克唐纳赢得了最多的选票,获得45票。

据英国《卫报》报道,20日的众议院会议“激烈却无果而终”。马丁和瓦拉德卡已明确表示不会和新芬党讨论组阁事宜。马丁说,将在数天内邀请瓦拉德卡开始组建联合政府谈判。不过,瓦拉德卡所在的统一党似乎更青睐成为在野党。新芬党近期一直在与左翼小政党商讨组建“左翼彩虹联盟”政府。

报道说,政党领导人彼此言辞刻薄,显现组建新政府所面临的挑战。这一过程可能持续数周或数月,不排除重新选举可能。但外界普遍认定,爱尔兰保持政局稳定需要三大政党中的至少两个掌权。

瓦拉德卡20日在众议院会议结束前说,“那些在选举中向民众作出大量变革承诺的人责任重大”,如果无法兑现承诺,他们理应承认失败。

爱尔兰国家广播电视公司消息,瓦拉德卡20日傍晚与总统迈克尔·希金斯会谈45分钟,随后递交辞呈。

根据宪法,看守政府官员将留任至确定继任者,其间不再作出重大政治决策或划拨财政款项;如果确有必要任命新官员,则需与其他政党磋商决定。

据报道,2016年众议院选举后,瓦拉德卡领导的统一党经过70天组阁谈判,与另一老牌中右翼政党共和党组成执政联盟,从而得以领导少数派政府。但爱尔兰政治格局在本月8日的众议院选举后出现大变化。左翼政党新芬党异军突起,获得24.5%的“第一偏好”票,众议院议席也大增14席至37席,一跃成为共和党之后的爱尔兰众议院第二大政党。

新芬党大胜主要得益于竞选期间关注爱尔兰住房短缺、医疗等国内议题。领导人玛丽·卢·麦克唐纳认为,该党支持率大涨是因为民众希望换一个政府。“统一党共和党一个世纪以来一直把持这里……还不打算放手”,而新芬党要“尽最大努力实现一届变革政府”。

专家指出,如果新芬党上台,或将推行促进“南北爱尔兰统一”政策,推动5年内就这一议题进行全民公投。

 

责任编辑:常青

中国广播台
湾区生活台
粤语台