简体正體
正在武汉肺炎疫情前线工作的医护人员(AP/美联社)
医护人员成了最容易感染的群体。图为在武汉肺炎疫情前线工作的医护人员(AP/美联社)
中共病毒肺炎疫情专题

武汉日烧2千尸 重症死亡率超5成

【希望之声2020年2月22日】(本台记者岳文骁综合报导)中国武汉肺炎疫情失控,始发地武汉成重灾区。有武汉民间志愿者接受外媒访问时说,当地火葬场一天能烧一两千具尸体,已经烧了20多天。而来自武汉医疗系统的消息指,当地重症患者的死亡率超过5成。

据自由亚洲电台报导,武汉民间志愿者徐文立表示,在一线工作的医护人员防护用品奇缺,有人一套防护服穿两天,也有人自制防护用品,武汉医护人员成了最容易感染的群体。

连日来,继武汉武昌医院院长刘智明染疫去世,又传出武汉市第八医院院长王萍感染病危的消息。

徐文立说:“病毒本身就不认人,不管你身份高低贵贱。这次病毒肯定比SARS的死亡率高,而且这次来得猛。SARS还没这么猛,现在武汉市殡仪馆每天加班加点烧尸体,你得烧多少?武汉就死了几千人?一两千具尸体,一天就可以烧完,现在却烧了20多天。”

另一位武汉志愿者引述当地医疗系统的消息表示:“大部分感染主要因为防护措施没有提高到非常高的标准,因此感染的人非常多。老百姓是交叉感染,一是老百姓无知,另一个是他们(政府)封闭消息,等到老百姓知道时为时已晚,隔离基本上面临死亡。内部消息指重症(严重)患者死亡率是50%。”

来自武汉一医院后勤部门的医护人员马女士说:“本来是轻症,但是他没有办法抵抗病毒,就会演变成重症,重症的死亡率是50%以上,如果上ECMO(人工肺),通常是严重状态。如果给病人上这部机器,费用也相当高。”

此前,网上传出一名武汉前线医生的爆料指,新冠病毒没有特效药,重症患者一旦入院抢救,能救活的只有10%,其它的大部分都只是安慰性治疗。

该医生说,很多病人因为肺部被分泌物占满,最后像溺水一样意识清醒的被“淹死”。而病人一旦插管(有创呼吸机)就不乐观了,如果上ECMO则说明肺已经完蛋,只是一天一天的撑下去了。因为插管的安全条件不具备,再加上即使插管也难有效果,所以重症者基本上能不插管就不插管。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台