简体正體
ad image
美食、醋熘木须、木须肉 (图片:希望之声合成)
醋熘木须(图片:希望之声合成)

老北京招牌菜-醋熘木须 吃多少次都吃不够的美味

【希望之声2020年4月1日】(本台记者慧明综合报导)中餐的主要烹饪方式就是炸,炒,熘。醋溜木须是一道香气浓郁,酸甜可口,色香味俱全的美味佳肴。醋溜木须需要里脊肉作为主料,辅以鸡蛋、葱、姜、等,做法简单,上手容易,是一道非常好吃的家常菜。

食材:

牛里脊肉 250克 ,鸡蛋 4个(半个用来腌制牛肉,3个用来做菜), 木耳 10克, 油菜 2棵 ,葱姜水 

调味:

小苏打 微量, 生抽 2茶匙,葱,姜,蒜,  湿淀粉 1茶匙,盐 少许,糖 1茶匙,香油 微量

做法:

1.准备工作:

a.牛肉顶刀切成0.5厘米的片,要薄厚适中,太薄成熟速度过快,牛肉口感不能保证;太厚上浆容易松散。

b.葱姜切丝,蒜切片,油菜洗净去叶切段 ,木耳洗净泡发。

2.腌制:抓捏切好的牛肉使它变的松散,加入微量的小苏打,这样牛肉会变得比较嫩,加入2小勺生抽调和一下咸淡味道和基础颜色,稍微补充一点盐分,加1茶匙白糖调和一下咸甜味道,加微量香油、葱姜水3大勺 、酱汁通过用手搅拌会快速的吃到肉里边,加半个蛋液搅拌使其吸入肉丝里面,加湿淀粉后反复抓匀,加油使肉与空气隔开,腌制2小时以上。切记不能放料酒。

3.炒蛋:先把少许盐用0.5毫升的水化开后倒入3个蛋液中搅匀,锅上火放油,三成油温时,倒入蛋液,不要搅散,熟后取出备用。

4.成菜:锅上火放油,油要宽一些,油温三成热,肉片入锅,轻轻抖散翻炒,肉片展开后把肉推放在锅的一边,加入葱、姜、蒜用锅里的余油炒香,然后和肉煸炒在一起,加生抽 1汤匙、葱姜水 3汤匙、老抽 1茶匙、白糖 2茶匙翻炒,再加入已经炒好的鸡蛋、木耳、油菜、沿锅边放 2汤匙醋,快速翻炒,加淀粉水勾芡,让食材充分融合在一起,最后加香油、再次沿锅边烹入1汤匙的醋翻炒即可出锅。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台