简体正體
ad image
伊朗官员表示,在该国蔓延的新冠病毒可能来自中国籍贯工人(资料图,wiki)
伊朗官员表示,在该国蔓延的新冠病毒可能来自中国籍贯工人(示意图,wiki)

致命「X疾病」出现?!世卫曾示警 专家:中共肺炎症状符合

【希望之声2020年2月23日】(编辑:李智)中共肺炎疫情不断扩散,闹得人心惶惶。事实上,世界卫生组织(WHO)早在几年前就曾经警告,近年恐会有致命性的「X疾病」大流行;而就在19日,世卫组织紧急委员会委员也证实,新冠肺炎症状符合,已正迅速成为第一个「符合X疾病的疫病」。

TVBS报道:2018年有专家指出,「X疾病」代表一种未知病原体造成严重的大流行,其病毒源头难追,加上人类没有天然免疫力,只要爆发条件成熟,病毒随时都有可能迅速传播,夺去百万人的性命。当时世卫就曾担忧,「X疾病」若爆发,恐会造成全球性的大灾难,然而现在新冠肺炎的恐怖传染力已让全球沦陷!

联合新闻引用彭博资讯报导,驻鹿特丹的伊拉斯姆斯医学中心病毒学主任和世卫组织紧急委员会委员库普曼斯(Marion Koopmans)19日在科学期刊《细胞》(Cell)说:「不管(新冠肺炎)疫情能否得到控制,正迅速成为第一个符合X疾病的疫病。」

中共病毒已传播到20多个国家和地区。根据美国疾病和预防中心,部分感染者在当地社区感染,与中国还找不到任何关联。

根据报导,尽管超过八成病患只有轻微症状且能康复,但大约七分之一患者出现肺炎、呼吸困难和其他严重症状。约5%会进展成重症,包括呼吸衰竭、败血性休克和多重器官衰竭。

老年人,尤其是患有高血压和糖尿病等慢性病者,是转成重症的高风险群。但以新加坡经验而言,即使没有慢性病,也可能转成重症。

明尼苏达州罗彻斯特梅奥诊所医学中心的名誉教授波兰说,中共肺炎病患的发炎模式与1918年「西班牙流感」类似,「一旦被感染就要打一场仗」,患者要承受病毒的破坏,以及身体为对抗病毒造成的破坏。

上月在中国过世的一名男性患者,他刚感染中共肺炎时只轻度畏寒和乾咳,还能工作,发病第九天,因疲劳和呼吸急促住院,接受密集的抗菌和免疫系统调节治疗。五天后,他死于类似于严重急性呼吸道症候群( SARS)和中东呼吸道症候群(MERS)的肺损伤。他有严重的免疫系统损伤,血液测试显示,部分原因是他有种抗感染细胞过度活化。

有争议的是,这名病患每天两次接受80毫克的甲基培尼皮质醇治疗,这是中国治疗重症时常用来抑制免疫反应的皮质类固醇药物,以防范致命的急性呼吸窘迫。

但加拿大安大略省麦克马斯特大学医生赛米纽克认为,该患者的剂量大约是相同症状者的两倍。他说,这种药物可能延缓患者的病毒清除。因为有此风险,用皮质类固醇恐弊大于利。他会等病人真的病得很重才尝试类固醇。

温馨提醒:

因应新冠肺炎疫情,疾管署持续加强疫情监测与边境管制措施,

如有疑似症状,请拨打:1922专线,或0800-001922,

并依指示配戴口罩尽速就医,同时主动告知医师旅游史及接触史,以利及时诊断及通报。

*疾管署提醒民众谨记「一不三要」戴口罩原则:

「一不」:开放空间不用戴口罩

「三要」:慢性疾病患者、有呼吸道症状者、进出医院者要戴口罩

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台