简体正體
ad image
睡觉、睡眠(图片: pixabay)
橘皮做枕头,安神助眠、祛火降压,制作方法超简单(图片: pixabay)

橘皮做枕头,安神助眠、祛火降压,制作方法超简单

【希望之声2020年2月24日】(编辑:慧明)橘皮,又称陈皮,为芸香科植物橘及其栽培变种的成熟果皮。橘皮具理气降逆、调中开胃、燥湿化痰之功。主治脾胃气滞湿阻、胸膈满闷、脘腹胀痛、不思饮食、呕吐秽逆、二便不利、肺气阻滞、咳嗽痰多,亦治乳痈初起。经多年研究,现确认橘皮还有以下功效:

橘子(图片:pixabay)
橘子(图片:pixabay)

橘皮枕头,睡得香又降压

01 清热去火,降压

橘子皮晒干以后装枕头可以清热消炎,对那些体内积热过重的人群说,有很好的缓解作用,长期使用能减少多种上火症状的发生。

02 镇静安神、助睡眠

镇静安神是橘子皮枕头的重要作用。橘子皮中有大量的天然挥发油存在,制成枕头以后更是清香怡人,可以通过呼吸让挥发油进入人体,从而起到调节神经和镇静安神的作用,对人类的失眠和神经衰弱有很好的缓解作用。

枕头  (图片: pixabay)
枕头 (图片: pixabay)

03 做成圆柱形,不伤颈椎

晒干的橘皮本身有一定的硬度,可以把枕头支撑起来,帮助恢复颈椎正常的生理曲度,而不是软塌塌的,一压就下去。而且这个硬度不强,在能起到按摩作用的同时,也不用担心会伤到颈椎。

这么好的橘子皮枕头怎么做呢?

制作方法:

橘子皮放在干净的纸上,放在阳光下晒得半干时,将橘子皮剪成细丝或者丁状。将晒干的橘子皮放在枕头套里就可以了!

橘子皮(图片:peakpx)
橘子皮(图片:peakpx)

注意事项:

(1)橘子皮未晒前不太容易剪,晒得太干又会剪碎,所以半干状态是最好的。

(2)最好放在纸板上或者布上,可以透气,还吸湿。不要放在塑料布上,易积聚潮气,还不透气。

(3)枕套的材料要选择布料密度较大的,这样防止时间久了,橘子皮会渗漏。

(4)橘子皮长期在室内容易受潮发生霉变,那个时候的橘子皮就不会具有这些功能了,要及时进行清理和更换。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台