简体正體
钻石公主号邮轮(图片:美联社)
「钻石公主号」邮轮。(图片:美联社)

「钻石公主号」再增57人感染武汉肺炎及1死 日本累计838人确诊

【希望之声2020年2月23日】(本台记者高健雯综合报导)停靠在横滨港的「钻石公主号」今天(23日)再增57例确诊病例,加上日本境内新增的12例确诊病例和之前包机回国确诊的14人,日本境内累计共有838人确诊感染武汉肺炎。此外,「钻石公主号」下船乘客中,再增1例死亡病例,令该邮轮死亡个案增至3人。

日本NHK报导,日本各地新增的12名患者,包括北海道9例、名古屋2例、千叶1例。其中北海道新增的9名患者分别是:上川总合振兴局管辖内的三名男性(年龄约为20多岁、30多岁、70多岁)及一名60多岁女性;钏路市的一名女从业员(30多岁);胆振总合振兴局管辖内的一名80多岁男性和一名40多岁女性;石狩总合振兴局管辖内的一名20多岁女学生,以及另一名信息暂且不明患者。

名古屋新增的一名患者是一名70多岁男性和一名70多岁女性,2人都与15日确诊感染的60多岁女性曾进出同一场所。

据报导,70多岁男性于21日开始发烧、咳嗽,70多岁女性则于22日开始发烧。两人分别到名古屋市内医疗机关就诊后,23日确定检查结果为阳性。目前,2人状况都稳定。

千叶县新增的患者是一名40多岁男性。据千叶县表示,患者从12日起出现关节痛、肌肉痛症状,但仍到广岛及岐阜县出差,14日回家之前再出现咳嗽、疲惫等症状,17日继续到东京都内的职场上班,直到18日出勤后发烧到千叶县的医疗机构就诊,确诊为流感。因症状不见好转,19日再到该医院就诊时,发现有肺炎症状,但没有通报。21日到另一家医院就诊后住院,并经采样检测,22日确诊感染新型冠状病毒。

据报导,男子12日出现症状之前2周没有海外旅游记录。

此外,据日本厚生劳动省证实,今天(23日)「钻石公主号」下船乘客中再出现1例死亡病例,是1名80岁日本男子。

据报导,患者出现症状后被送往医疗机关医治,但症状没有好转,于23日死亡。患者生前患有慢性病,死于肺炎。但是否是武汉肺炎,厚劳省对此表示,「尚未得到遗属的同意」没有公布。

至此,「钻石公主号」已有3例死亡个案,日本境内则累计4人死亡。

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台