简体正體
ad image
新冠病毒蔓延 中国众多城市封闭管理 (图片 美联社)
新冠病毒蔓延 中国众多城市封闭管理 (图片 美联社)

武汉新冠状病毒疫情冲击德国经济

【希望之声2020年2月23日】(本台记者郑言综合报导)冠状病毒给中国经济带来严重影响,也使德国经济受到冲击。德国汽车、体育品牌、化工企业等在中国的销售均大大下滑。

据法广报导,武汉冠状病毒持续蔓延,中国众多城市进入封闭管理状态,导致中国的销售市场实际上已经崩溃。中国是德国所有大型汽车最重要的市场,从大众汽车到戴姆勒,但新冠疫情的爆发使中国市场瘫痪。

随着冠状病毒的迅速传播,汽车销售几乎完全停滞:中国汽车制造商联合会CPCA表示,在2月的前两周,销售数字与去年相比猛跌了92%:从2月1日到16日,中国市场只出售了4900辆新车。去年同期售出了近60,000辆汽车。

该联合会认为,市场不会很快恢复,预计整个月的销售额比上一年下跌可达70%。今年一月和二月的暴跌可达40%。

德国汽车制造商戴姆勒(Daimler)在其年度报告中警告了武汉新冠状病毒疫情对其业务的影响:疫情可能导致中国和其他亚洲国家的经济增长显著下降。“戴姆勒集团面临的风险不仅涉及销售发展,而且还涉及集团的生产,采购市场和供应链。”

中国曾是世界上最重要汽车市场,德国三大汽车集团大众、宝马和戴姆勒在中国的销售多年来保持强劲。但新型冠状病毒的传播和中共对疫情的应对措施正在对中国经济造成巨大损害,德国在华企业也跟着受损。

德国《世界报》本周报道说,体育用品生产商阿迪达斯发布消息说,近四周来,阿迪达斯在中国的销售猛跌了85%,因为新冠病毒导致阿迪达斯很多商店关门。

《商报》本月初报道说,德国化工巨头巴斯夫在中国的销售也在下滑。

德国汉莎航空公司已停飞前往北京和上海的航班。德国多个企业目前禁止员工前往中国旅行。这些措施将给德中经贸带来更大压力。

责任编辑:常青

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台