简体正體
ad image
抗议港府防疫抗疫无能
抗议港府防疫抗疫无能 (摄影 / 郑铭)
中共病毒肺炎疫情专题

民间持续抗议港府防疫抗疫无能

【希望之声2020年2月23日】(本台记者鄭銘采访报导)香港新一份财政预算案本周三(26日)出炉,面对严峻的新型冠状病毒疫情下,再有政党请愿,批评早前公布的300亿元「防疫抗疫基金」,未能正本清源,针对问题,要求实施全民派钱1万元,并成立300亿元失业援助金。各区也有市民游行抗议港府面对肺炎疫情无能

香港工党联同社民连成员星期日到政府总部请愿。工党主席郭永健宣读请愿信,批评特首林郑月娥无心防疫,只在乎「主子面子」,至今仍拒绝全面封关,阻截病毒源头。又指,早前港府公布的三百亿元「防疫抗疫基金」,并未能正本清源,针对问题:「用82亿元( 27%)于防疫工作和装备,却仍未全面封关,防疫最重要是阻截和围堵,两者不可偏废,林郑遗漏一项,何异于用筲箕打水﹗」

当中又用160.5亿(54%)补助老板,真正得益的却是地产大财团,中小企无法得益:「而以区区38.3亿(13%)援助前线工人和市民,对清洁和保安工人不无小补,却是杯水车薪,并未惠及面临减薪、失业的工人、低收入家庭及弱势社群。」

两党建议实施全民派钱1万元,涵盖18岁以下的人士,又要求政府成立300亿元失业援助金。郭永健表示,失业援助金能为受疫情影响的雇员提供财政支援,建议金额为每月正常收入的8成,上限为16000元,最多可领取6个月的津贴。

梁国雄表示,03年沙士时,时任特首董建华一样救市不救人,十多年来香港国民总生产值多了一倍不止,但人工仍停留在当年。他批评「防疫抗疫基金」只是令大财团获益,打工子女仍收不到薪资。他强调每人派钱一万是最直接帮助

最需要的人,比退税、退差饷等措施要好。

社民连成员兼沙田区议员岑子杰则表示,有当区商户向他反映生意额跌了9成,要求地产商「领汇」减租一半,为期半年。

对于日前香港《苹果》取得一份由特首办撰写向北京提交的抗疫工作报告,当中显示林郑把抗疫失败的责任诿过于人,将罢工医护打成「借机闹事的激进反修例分子」,又状告建制派未有与她站在同一阵线,形容自己「四面受敌」。报告更明言现时是9月立法会选举前「难得可扭转形势的契机」,希望藉「有效处理疫情」赢取市民的认同和支持,为建制派创造「有利的氛围」。

郭永健认为,林郑一直一味的背靠中央,看到钻石公主号事件,林郑也一味的感谢中央:「即是现在是『孤家寡人』仍要向中央打建制派的小报告,或是想藉疫情帮自己的民望翻身,全部想告诉港人可以对她死心,因为她所做的一切是想巩固自己的权力,继续向北京擦鞋,打压民主派,并将一些不听话的建制派清除。」

此外,武汉肺炎疫情持续在香港社区蔓延,各区抗议声音不绝。星期日早上大约11时,超过300名屯门居民新墟青贤花园游行至华都花园,反对仁爱诊所被征用作武汉肺炎指定诊所,批港府对居民诉求充耳不闻、先斩后奏,林郑政权更是杀人凶手。 

大批防暴警到场戒备,不时呼喝游行人士「上返行人路」。游行市民不时与警员互相指骂,高呼:「黑警中肺炎、全家死光光、黑警支援武汉」。 

晚上8时许,九龙湾丽晶花园数有十名市民绕圈游行,反对将九龙湾健康中心用作肺炎指定诊所。他们高举「光复香港,时代革命」旗帜,高呼「自己家园自己救」、「黑警中肺炎」等口号,又开香槟嘲讽警确诊武汉肺炎,其间警方截查在场人士。多名防暴警一度进入屋苑私人范围,其后被保安员劝解离去。

财政司司长陈茂波周日(23日)发表网志,指终敲定了预算案内容,强调政府资源有限,预算案不可能完全满足所有人要求,撑企业、保就业是在应对经济下行时的关键目标。 

政务司司长张建宗也透过网志说,为确保政府防疫抗疫基金的资源有效运用,政府将会在下星期成立一个督导委员会,监察基金运作和使用情况。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台