简体正體
ad image
疫情指挥中心
图为指挥中心专家咨询小组召集人张上淳(右)和指挥官陈时中在新闻发布会。(中央社)

台湾武汉肺炎累计确诊28例 1死亡 5例痊愈出院

【希望之声2020年2月23日】(本台记者斐珍综合报导)台湾中央流行疫情指挥中心昨(23)日晚上公布,再新增1对父子确诊案例, 为北部80多岁男性(个案27)与其50多岁大儿子(个案28),指挥中心高度怀疑经常往返中国的小儿子是可能感染源,但仍待厘清中;专家也认为仍属零星社区感染。台湾目前累计为28例,先后有5名确诊病患已痊愈出院。

台湾指挥中心应变官庄人祥昨天在记者会上表示,27例个案父亲是患有高血压、糖尿病等慢性病的洗肾病人,近期无出国史。在2月6日出现咳嗽、流鼻水等症状,9日因发烧、诊断为肺炎而收治单人病房治疗,16日出现呼吸急促情形转至加护病房。因之前检验流感都呈阴性,因此列入扩大采检。20日由于怀疑结核病转负压隔离病房,21日主动扩大采检COVID-19,23日确诊。

卫生单位对出现疑似症状相关接触者进行隔离采检,因此在疫情调查时发现,第28例曾于1月31日出现类似症状而就医,被通报采检后,23日与其父同时被确诊武汉肺炎阳性。

由于28例与27例白天同住,指挥中心研判,此案为密切接触者传染,属一起家庭群聚感染案例。初步已匡列27例个案的医院工作人员接触者115人,已采检40人,将持续调查、追踪、采检及隔离。

庄人祥说,这2名确诊个案近期没有出国史,但调查发现2人还有2位同住家人,为27案例的太太和小儿子。小儿子因为工作,需要频繁往返中国,去年12月2日刚从广州返台,过年期间也曾与中国友人聚餐,目前指挥中心正在调查其活动史可能接触者,持续回溯追踪调查真正的感染源。

台湾国内武汉肺炎到今天(24日)累计共有28例,其中1例死亡,5位确诊病患已痊愈出院,其余仍在住院隔离观察中。

责任编辑:云天

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台