简体正體
ad image
新型神秘雅拉病毒现身巴西。(图片:Cadena Radio México/Twitter)
新型神秘雅拉病毒现身巴西。(图片:Cadena Radio México/Twitter)

新冠病毒谜团未解 又现新神秘未知病毒 名字有深意~

【希望之声2020年2月24日】(编译:李昭希)世界正努力与新冠病毒作斗争,新型神秘病毒——雅拉病毒袭击巴西,科学家无法识别,困惑不已。

神秘病毒被命名为 “雅拉”(Yara),取自巴西民间传说中的一个人物,一个美丽的美人鱼般的人物,它会引诱水手到水下而致死。

在一个新的研究论文中称,这种新病毒已经在巴西贝洛哈里桑塔(Belo Horizonte, Brazil)的一个湖泊中被发现。这种新形式的病毒令专家困惑,科学家对该基因组进行了测序,发现其绝大部分基因从未被发现过。它几乎没有可识别的基因,几乎有90%完全是“新的”。

雅拉病毒是从变形虫中收集到的,似乎比其它已知的病毒要小得多。科学家称,这种病毒具有令人困惑起源,目前尚不清楚该病毒起源时间和演化地点。

联邦大学(Federal University)副教授乔纳塔斯(Jonatas Abrahao)对Live Science说:“有必要分离出类似于雅拉病毒的新病毒,以提高我们的分析并试图确定其起源。”

这种新病毒直径仅为80纳米,大约是人类头发厚度的0.1%,具有感染其他变形虫的能力。与其它分离的变形虫病毒不同,雅拉病毒不是以大的颗粒和复杂的基因组为特征,而是同时携带大量以前从未描述的基因,包括一个新型的主要衣壳蛋白的基因

看到这样一种完全新颖独特的病毒确实令人震惊,乔纳塔斯教授说,人类仍然有很多需要去了解。但研究人员说,目前没有迹象表明雅拉病毒对人类有危险。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台