简体正體
饮食(图片:pixabay)
哪些食物列入了新冠肺炎营养膳食指南?(图片:pixabay)

木耳、海带……还有哪些食物列入了新冠肺炎营养膳食指南?

【希望之声2020年3月1日】(编辑:郭强)

1、这种颜色的蔬果要多吃!

对于普通型或康复期患者的营养膳食,推荐这么吃:

海带(图片:Piqsels)
海带(图片:Piqsels)

1、多吃富含B族维生素维生素C、矿物质和膳食纤维等的食物,合理搭配米面、蔬菜水果等,多选择油菜、菠菜、芹菜、紫甘蓝、胡萝卜、西红柿及橙橘类、苹果、猕猴桃等深色蔬果,菇类、木耳、海带等菌藻类食物。为什么要选择深色蔬果呢?可以从我们已经发布的文章中获取答案~

水果(图片:pixabay)
水果(图片:pixabay)

2、适量补充蛋白质以及B族维生素维生素A、维生素C、维生素D等微量营养素。蔬菜每天500克以上,水果要保证每天200-350克。蔬菜水果应该如何清洗消毒呢?可以从我们已发的公众号文章中获取答案哦~

鲑鱼(图片:pixabay)
保证充足蛋白质(图片:pixabay)

3、每天摄入谷薯类食物250-400克,包括大米、面粉、杂粮等;保证充足蛋白质,主要摄入优质蛋白质类食物(每天150-200克),如瘦肉、鱼、虾、蛋、大豆等,尽量保证每天一个鸡蛋,300克的奶及奶制品(酸奶能提供肠道益生菌,可多选);通过多种烹调植物油增加必需脂肪酸的摄入,特别是单不饱和脂肪酸的植物油,总脂肪供能比达到膳食总能量的25-30%。

水(图片:pixabay)
(图片:pixabay)

4、保证充足饮水量。每天1500-2000毫升,多次少量,主要饮白开水或淡茶水。饭前饭后菜汤、鱼汤、鸡汤等也是不错选择。

2、防疫持久战,每天要保持这么多能量摄入!

1、保持健康体重。食不过量,不暴饮暴食,控制总能量摄入,保持能量平衡。减少久坐时间,每小时起来动一动。

2、每天要保证足够的能量摄入。建议男性能量摄入2400-2700千卡/天、女性2100-2300千卡/天。

牛奶(图片:pixabay)
牛奶(图片:pixabay)

3、保证每天摄入优质蛋白质,如蛋类、奶类、畜禽肉类、鱼虾类、大豆类等。

4、饮食宜清淡,忌油腻,可用天然香料等进行调味以增加食欲。

3、少食多餐,究竟该吃多少呢?

对于重症型患者的营养治疗,应当遵循少食多餐原则!

1.少量多餐,每日6-7次利于吞咽和消化的流质食物,以蛋、大豆及其制品、奶及其制品、果汁、蔬菜汁、米粉等食材为主,注意补充足量优质蛋白质。病情逐渐缓解的过程中,可摄入半流质状态、易于咀嚼和消化的食物,随病情好转逐步向普通膳食过渡。

2.如食物未能达到营养需求,可在医生或者临床营养师指导下,正确使用肠内营养制剂(特殊医学用途配方食品)。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台