简体正體
ad image
新型冠状病毒(pixabay)
新型冠状病毒(pixabay)
中共病毒肺炎疫情专题

杰森:新冠状肺炎病毒有多毒?

医学护理专业人士告诉你

【希望之声2020年2月24日】近日,一位资深医学护理专业人士,根据她多年护理经验,对新冠病毒的毒性进行分析总结,认为这是一个五毒俱全的超级病毒。

(一)感染途径

从感染途径讲,它几乎把其它人类传染病的传播途径都包括了。

1)身体接触感染:接触了该病毒感染者污染的物品,可能被感染。例如鼠疫,天花的传染途径。

2)消化道感染:共用碗筷感染;患者的大小便也能传播病毒。例如肺结核,肝炎都是通过此途径传染。

3)呼吸道传染:例如流行性感冒,麻疹等。

4)空气传染,气溶胶传染,病毒可以粘附到空气中的小水粒,微粒传染,即使戴口罩,防护效果有限。就如流行感冒病毒,结核病毒。

5)血液传染。通过血液感染。例如艾滋病、梅毒、乙型病毒肝炎、埃博拉病毒。还有母婴传播的报道。

(二)潜伏期

萨斯(SARS)潜伏期只有2至7天,而新冠病毒潜伏期一般是10天左右,有的患者潜伏期会达到14天,极个别的可能超过24天或更长,让所有的隔离措施大打折扣。

(三)无症状感染

萨斯(SARS)患者潜伏期间不感染,新冠病毒患者在潜伏期间可以感染,就是没有症状时也能感染。有的患者治愈了可能还带有病毒,感染他人。

(四)难以检测

有专家说它是最狡猾的病毒,在潜伏期间,可以逃避现在所有的检测方法。

有的感染者在潜伏期,用各种检测方法都没有被检出,他可能就被当成正常,却仍然是一个传染源。

(五)攻击人体更多器官

萨斯(SARS)通常只攻击患者的肺部和呼吸道。但新冠病毒除主要攻击肺部外,可能还会攻击心脏、肾脏、生殖系统或其它器官。这就是为什么有患者会突然倒地死。

(六)传播力

目前新冠病毒的死亡率,似乎比死亡率最高的埃博拉病毒和禽流感(死亡率超过50%)低很多。但从传播力的角度,死亡率较低的病毒的传播力更强,传播的人更多。如果死亡率高,传染源迅速减少。

鉴于新冠病毒的传播速度快,毒性强,而目前的防护隔离措施效果有限,也还没有针对它有效治疗的药物,这种情况下,提高自身免疫力就成为防御新冠病毒的最重要的手段。这也是传统中医讲的“扶正祛邪”理论,提升人体正气抵御外邪入侵,提高自身免疫能力,用自身正气抵御外邪入侵,中医的药物调理,药膳有一定的作用,而加强自身锻炼是另一种有效方法。

这里讲的锻炼不是一般的做做体操、练练瑜伽,而是传统的打坐方法。在古籍《抱扑子》(作者葛洪是晋代名医和制药学家)中记载了对于此时疫情的抵御方法,用特定的打坐配以冥思口诀抵御瘟疫。这和现代医学发现打坐可以提高人体自身免疫力的结论是一致的。由于年代太久,《抱扑子》中的打坐要领已经失传。

目前面对疫情,人的心情都很紧张,有的地方处于封城状态,因此很多人心情很烦躁。常言道:七分精神三分病。保持愉快情绪,心怀善念能改善自身免疫能力。陕西太白山刘伯温碑文中预言猪鼠年瘟疫时,讲到真心走回善的能躲避这场瘟疫浩劫。

因此最简单的方法是,静坐冥想“真善忍好!法轮大法好”。当年萨斯(SARS)有人就用这个方法。这段时间已有报道,对处于新冠状肺炎状况的患者用这个方法明显好转,康复。

——转自《明慧网》

(文章只代表个人的立场和观点)

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台