简体正體
ad image
冠状病毒导致各国航空公司暂停往返中国航班(图片:pixabay)
中国国内航线机票价格比白菜还便宜。(图片:pixabay)

疫情重创中国航空业:一张机票49元 价钱低过一颗白菜

【希望之声2020年2月24日】(本台记者贺景田综合报导)武汉肺炎疫情造成各地限制出行,中国航空业受到沉重打击,一些国内主要航线的特价机票最低暴跌至49元,比疫情期间郑州某超市一棵63.9元的白菜价格还便宜。

《券商中国》2月24日报道,武汉肺炎疫情蔓延,中国各地采取封城封路措施,旅游、商务两大市场直线下滑,甚至一些主要航线的机票价格也大幅跌落,航空公司的经营面临巨大困境。

携程网上订票信息显示,2月26日上海浦东飞往重庆江北机场的机票价格仅为49元,同一日,深圳飞上海的机票价格也仅为190元。

据央视财经1月28日报道,郑州市某超市,白菜价格暴涨。一斤白菜定价近7元,一棵白菜买下来竟需要63.9元。这就是说,目前情况下,一张国内航线的飞机票已经不如一颗白菜值钱。

2月20日,国际航空运输协会(IATA)警告,新冠肺炎疫情导致航空旅行需求骤降,今年全球航空旅行需求将出现2009年来首度下滑,将使全球航空公司今年损失超过290亿美元,其中今年第一季,全球航空业收入将损失50亿美元。其中大多集中在亚太地区。而中国的航空公司收入损失预计将达128亿美元。

航空出行市场规模骤减,对中国国内航空公司以及机票预订平台的业绩构成重大压力。以中国国内最大的机票预订平台携程公司为例,自疫情消息自1月中旬扩散开始至今,携程的股价下跌了13%。根据金融科技分析公司S3科技发布的信息,携程公司的空头头寸已经超过5亿美元。

在A股市场,航空股也是受伤最严重的板块,这一领域的股票已经成为公募基金经理集体回避的领域,航空股今年第一季度业绩预计面临较大压力。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台