简体正體
ad image
港府
港府宣布安排专机分批接回滞留湖北港人并对南韩封关 (摄影 / 郑铭)
中共病毒肺炎疫情专题

港府宣布安排专机分批接回滞留湖北港人并对南韩封关

【希望之声2020年2月24日】(本台记者鄭銘综合报导)香港星期一(24日)新增七宗新型冠状病毒肺炎确诊个案,累计81宗。港府星期一晚上宣布周二(25日)早上六时起禁止来自南韩的非香港居民入境,同日宣布将安排专机分批接回身处湖北省的逾二千港人回港。有立法会议员批评港府双重标准,至今不肯对大陆全民封关,令香港的疫情灾难随时爆发。

星期一晚上8时,香港政制及内地事务局局长聂德权、保安局局长李家超和食物及衞生局局长陈肇始在政府总部见传媒。保安局局长李家超表示,鉴于南韩新型肺炎疫情,确诊人数暴增,港府南韩发出红色外游警示,如非必要应避免前往南韩,并宣布由周二(25日)早上六时起,将不容许来自南韩、或者14日内到过南韩的非香港居民入境香港。

食物及衞生局局长陈肇始表示,由周二起所有从南韩抵港的人士,都要接受港口衞生科人员评估,如有病征,会被送到医院隔离及检查,没有病征的人,亦要接受医学监察14日,如果在南韩到过大邱或庆尚北道,更要在指定检疫中心接受强制检疫,因为这两个地方疫情较严峻。

大陆的武汉肺炎早在去年12月爆发,情况远比南韩严峻,港府却一直容许从大陆入境的人士来港,仅以自律形式的强制检疫措施应对,特首林郑月娥更辩解此举是避免歧视内地人。

公民党议员郭家麒批评港府双重标准,只禁南韩旅客,却仍然对大陆拒绝全面封关,是双重标准。他进一步指,大陆当局一直隐瞒肺炎疫情,武汉刚刚宣布解封,令大量的隐形病人向各地流散,邻近香港的深圳的疫情已经爆发,这些随时令不封关的香港面临疫情大灾难。

另外,湖北省武汉市上月23日因新冠肺炎疫情封城,至今已超过一个月。过去数周接连传出滞留武汉的港人求救,在各界的施压下,刚处理完钻石公主号游轮的港人回港后,港府星期一同日宣布将安排专机分批接回身处湖北省的港人回港。

政制及内地事务局局长聂德权表示,首批会接载滞留武汉市450名港人。而在湖北省其他地方的香港居民,如果是孕妇、有严重病患需要动手术、或是文凭试考生等,也希望可以首批接回香港。若有发烧、上呼吸道感染病征,则不得乘包机回港。

他说,详细安排还有待和湖北省政府协商。又说,目前仍要联络在湖北的求助个案,逐一确定他们的回港意愿,因应具体人数和情况,再定出派多少架包机,目前不确定哪一日成行。

聂德权表示,在武汉的香港居民,分散在不同地点,仍然关注如何将他们集合上包机,及如何减少交叉感染的风险。至于是用飞机或高铁,接载香港居民,取决于大陆当局。

另外,港府又接获通知再多1名在湖北的港人确诊,正在家中隔离,当地染病的港人增至11人。

 

此外,湖北省武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部周一(24日)早上11时一度发出通告称,可让滞留在武汉的外地人员离开。但事隔4小时后,防控指挥部突然改口,宣布进出城通告无效,又指该通告在未经研究及主要领导同意下发出,强调已对相关人士作严肃批评处理。

民主党立法会议员涂谨申表示,接获滞留湖北港人的求助,联络到两名求助的孕妇,其中一人的丈夫说,希望尽快安排他及妻子返港。他相信不会受湖北有关宣布的影响:「其实特区政府正申请通行证,为需要的人,一定包括几名孕妇,能有通行证及早离开回港,一两天前已在做。」。他又说,早前已建议特区政府,优先将孕妇、小童及长期病患者送回香港。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台