简体正體
ad image
莫斯科防疫措施令北京不满 要求停止 图:当地哥萨克人员(左)巡逻大街,找中国人送上口罩。(美联社)
莫斯科防疫措施令北京不满 要求停止 图:当地哥萨克人员(左)巡逻大街,找中国人送上口罩。(美联社)

关键时刻撕破脸皮 莫斯科防疫措施严厉令北京抱怨

【希望之声2020年2月26日】(本台记者高雅柔综合报导)新冠病毒正在全球加速扩散。俄罗斯采取阻挡病毒的严厉防疫措施,针对境内中国人进行旅馆酒店、逐户查找可能的携带病毒者,并祭出人脸识别技术,搜寻入境疑似逃避自行隔离14天规定的民众以及要求公交系统司机,识别出中国旅客后要通知警方。

尽管中俄名义上还有战略伙伴关系,在历史上也一直称兄道弟。但自从武汉疫情爆发后,俄罗斯政府是继北朝鲜之后,成为第二个严控中国公民入境、防堵疫情在本国扩散最严格的国家。

俄罗斯一家报纸星期二晚上刊登了中共大使馆的一封信。中方在信中抱怨,俄罗斯针对中国公民的特别监控做法在任何国家甚至在美国和西方国家都没有。

尽管目前俄罗斯只有过两位感染者,皆为中国籍,并已康复出院,但俄罗斯还是采取了严厉的防疫措施,包括关闭边境,停止交通 、暂禁除官方、商务及自上个月30 日起停止对中国公民发放电子签证,无限期禁止中国公民入境。

世界日报2月24日引述莫斯科市长索比亚宁(Sergei Sobyanin)发表声明说:“进行搜查行动令人不快,但却是必要的,对病毒潜在带原者也是如此”;索比亚宁还说,录影监视与人脸辨识科技让相关单位“持续控制以确保民众遵守规定”。

《明镜》周刊的一篇社评指出,疫情和经济危机的双重打击可能会对中共政权的合法性带来挑战。评论并引述“切尔诺贝利”事件说明,一个看似强大和稳定的政治体制,一旦内部开始解体,速度将会非常迅猛。

 对于武汉医生李文亮之死,评论还指出,当一个体制不断压制坏消息、并要求专业人员服从党的教条时,小范围的疫情也会转变成严重的危机。"

新冠病毒目前已经扩及意大利、韩国、伊朗等30个国家。自从武汉疫情爆发后,俄罗斯政府是继北朝鲜之后,成为第二个严控中国公民入境、防堵疫情在本国扩散最严格的国家。

责任编辑:闻笛

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >