简体正體
ad image
Department of Justice (AP)
美国位于华府的司法部。 (AP)

美司法部新设剥夺国籍处 专门驱逐非法入籍者

【希望之声2020年2月27日】(本台记者仲軒综合报导)美国司法部星期三(2月26日)宣布设立一个新的办公室,专门处理与恐怖份子、战犯、性犯罪者、和其他与诈欺者有关的剥夺国籍案。

美国严格的移民政策已经不仅仅是针对无证移民,越来越多已经入籍的公民身份受到了审查。

美国移民局还曾经特地成立过洛杉矶特别工作小组,专门负责审查从1990年开始到现在的入籍者信息。

川普政府过去三年来,加大了移民法的执法力度,这些法律包括允许政府剥夺涉嫌以非法手段归化入籍的外国人的美国公民身份。

司法部的民事局已经在处理这类案件,但是有关官员说,由于来自美国公民及移民服务局等执法机构的剥夺国籍的案例预计将不断增加,有必要设立专门的剥夺国籍处

早在10多年前,当一位边防官员发现大约两百人使用不同身份获得绿卡和公民身份后,联邦政府就开始考虑可能出现的入籍欺诈案件。2016年9月,一个内部监督机构报告说,已被驱逐出境或有犯罪前科的移民的31万5000份旧指纹记录未被上传到国土安全部用于检查移民身份的资料库。同一份报告还发现,有800多个移民被命令以一种身份驱逐出境,但后来却阴差阳错成了美国公民。

据《美联社》报导,这31万5000份应该被遣返者,很多人改名或通过结婚后入籍成为了公民。USCIS设在洛杉矶的新办公室将把这些人都找出来,对他们提出起诉,以剥夺他们的公民身份(denaturalization)。

这次,司法部负责民事局的助理部长乔迪·亨特(Jody Hunt)在声明中说:“剥夺国籍处将进一步推动本部的努力,追查那些非法获取公民身份的人,并确保让他们为自己的欺诈行为负责。”

按照美国法律,如果是通过欺诈手段归化入籍,该身份可被取消。如果要撤销某人通过归化入籍程序取得的公民身份,政府必须显示该公民是“非法” 或者“通过隐瞒重大事实或有意做出失实陈述”的手段获取的归化入籍身份。

司法部在新闻稿中还提供了一份名单,列举了十名被剥夺美国国籍的人。

2017年,在埃及被判定犯有恐怖主义罪的埃及裔美国人--哈立德·阿布·达哈卜( Khaled Abu al Dahab),在原籍国埃及,被剥夺了美国公民身份。他的护照被吊销并被禁止返美。

2018年,一名联邦法官取消了被定罪的波斯尼亚战犯埃丁·哲科(Edin Dzeko)的美国国籍。哲科之前以难民身份被美国接纳,后来在2006年入籍。

另外也在2018年,一名联邦法官,剥夺了印度裔美国人巴林德·辛格(Baljindar Singh)的美国公民身份。有关官员说,这是奥巴马时代,联邦当局对公民申请诈欺案泛滥现象所展开的调查,而得出的第一起案件。

这起案件是“守护神行动”(Operation Janus)的第一项结果。国土安全部是在这项调查行动中发现了政府数据库中,缺少了31万5千名公民的指纹。这些是面临遣返或者是刑案逃犯的移民记录。司法部说,“有些人可能试图逃避归化入籍程序中的刑事记录和其它背景调查”。

限制移民政策的拥护者——移民研究中心的杰西卡·沃恩曾表示:“重新关注和重新使用剥夺国籍的工具,是川普政府努力恢复我们合法移民制度完整性的一个重要努力。因为,毕竟公民身份是最终奖励。”

USCIS称,审查入籍记录,查处透过诈欺方式获得公民身份的做法早在小布希时代就已开始,并在欧巴马时代延续下来。

该机构官员还说过,这是自然延伸。他们说,“在我们正在审查的这群人中,没有人会感到惊讶,他们应该知道自己可能会处在这种境地,接受民事剥夺国籍的审查。”

责任编辑:杨晓

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台