简体正體
ad image
universe
小行星撞地球(Shane.torgerson/wikipedia,CC BY 3.0)

2月29日“潛在危險”會發生危險嗎

【希望之聲2020年2月27日】(編輯:田喆)本週,NASA小行星追蹤部門再次發出警告:一顆直徑約200米的巨大太空岩石正在以124900米/秒的速度向地球飛來,並於北京時間2020年2月29日(週六)早晨8:29飛抵地球上空,這引起了天文學家的重視。

美國宇航局的小行星追蹤雷達已經證實,這顆巨大的太空岩石被命名爲“Asteroid 2015 BK509”,直徑約200米,相當於4個足球場那麼大,目前正以“近距”軌道慢慢接近我們。科學家估計,在接近過程中BK509將以大約124.9公里/秒(44,964公里/小時)的速度高速飛行,存在撞擊地球的可能性。

美國加利福尼亞州美國宇航局近地天體研究中心(CNEOS)正在密切追蹤BK509。當小行星受到引力作用進入到太陽的1.3天文單位(AU)內,就被稱爲近地天體。NASA研究人員警告稱,行星的引力拖拽有時會改變小行星的飛向軌道,導致其直接撞擊地球。預計BK509將在本週六將以0.04792天文單位(AU)的近距離威脅地球。不過據目前的估計,這顆小行星不會撞擊到我們這個藍色星球。

universe
直徑約200米的巨大太空岩石正在以124900米/秒的速度向地球飛來(Asteroid Station/視頻截圖)

科學家表示,小於25m的太空石在進入地球大氣層時基本完全燃燒,幾乎不會對地面設施造成破壞。但如果直徑在25-1000米間的小行星撞擊地球,將有可能對撞擊區域造成局部破壞。而任何超過1000米的物體撞擊地球,都有可能對全球產生直接影響。

任何距離地球750萬公里內的快速移動天體都被視爲“潛在危險”,而確定小行星的大小、形狀、質量、組成和結構,將有助於我們提早預知風險。值得注意的是,對普通人而言,天文學上的“近距離”——數百萬乃至數千萬公里,可能與我們的認知相去甚遠。

地球處在數萬顆小行星的包圍之中,這些小行星的軌道複雜多變,所受影響因素甚多,小行星撞擊地球是極有可能的。在過去的100年裏,地球至少三次被來自外太空的大型天體撞擊,引發的災難遠超火災、地震甚至海嘯。最近一次碰撞發生在1908年西伯利亞通古斯河畔,稱爲通古斯大爆炸事件。這次撞擊影響面積超過2,150平方公里,約8千萬棵樹被焚燬,其威力相當於185枚廣島核彈,衝擊波傳到6438公里之遙的英國,甚至遠在大洋彼岸的美國也感覺到大地的抖動。幸運的是,這次小行星落地處爲無人區,沒有人受到傷害。

責任編輯:田喆

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺