简体正體
universe
小行星撞地球(Shane.torgerson/wikipedia,CC BY 3.0)

2月29日“潜在危险”会发生危险吗

【希望之声2020年2月27日】(编辑:田喆)本周,NASA小行星追踪部门再次发出警告:一颗直径约200米的巨大太空岩石正在以124900米/秒的速度向地球飞来,并于北京时间2020年2月29日(周六)早晨8:29飞抵地球上空,这引起了天文学家的重视。

美国宇航局的小行星追踪雷达已经证实,这颗巨大的太空岩石被命名为“Asteroid 2015 BK509”,直径约200米,相当于4个足球场那么大,目前正以“近距”轨道慢慢接近我们。科学家估计,在接近过程中BK509将以大约124.9公里/秒(44,964公里/小时)的速度高速飞行,存在撞击地球的可能性。

美国加利福尼亚州美国宇航局近地天体研究中心(CNEOS)正在密切追踪BK509。当小行星受到引力作用进入到太阳的1.3天文单位(AU)内,就被称为近地天体。NASA研究人员警告称,行星的引力拖拽有时会改变小行星的飞向轨道,导致其直接撞击地球。预计BK509将在本周六将以0.04792天文单位(AU)的近距离威胁地球。不过据目前的估计,这颗小行星不会撞击到我们这个蓝色星球。

universe
直径约200米的巨大太空岩石正在以124900米/秒的速度向地球飞来(Asteroid Station/视频截图)

科学家表示,小于25m的太空石在进入地球大气层时基本完全燃烧,几乎不会对地面设施造成破坏。但如果直径在25-1000米间的小行星撞击地球,将有可能对撞击区域造成局部破坏。而任何超过1000米的物体撞击地球,都有可能对全球产生直接影响。

任何距离地球750万公里内的快速移动天体都被视为“潜在危险”,而确定小行星的大小、形状、质量、组成和结构,将有助于我们提早预知风险。值得注意的是,对普通人而言,天文学上的“近距离”——数百万乃至数千万公里,可能与我们的认知相去甚远。

地球处在数万颗小行星的包围之中,这些小行星的轨道复杂多变,所受影响因素甚多,小行星撞击地球是极有可能的。在过去的100年里,地球至少三次被来自外太空的大型天体撞击,引发的灾难远超火灾、地震甚至海啸。最近一次碰撞发生在1908年西伯利亚通古斯河畔,称为通古斯大爆炸事件。这次撞击影响面积超过2,150平方公里,约8千万棵树被焚毁,其威力相当于185枚广岛核弹,冲击波传到6438公里之遥的英国,甚至远在大洋彼岸的美国也感觉到大地的抖动。幸运的是,这次小行星落地处为无人区,没有人受到伤害。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台