简体正體
ad image

【长篇连播】《上海生与死》(37)

shsys

【长篇连播】《上海生与死》(37)

【希望之声2020年2月27日】(【长篇连播】主持人:岢岚)1967年,当上海处于混乱之中时,第一看守所的管理也渐渐地混乱了。到了秋天,看守们分裂成对立的几个派别,互相之间展开了派性斗争。犯人们被带出去放风时,我看见他们内战的标语涂写在墙上甚至铺在庭院的人行道上。在我的囚室里,经常能听到那些看守们在大声辩论,甚至还不止一次地听到他们在一起扭打的声音。争论点似乎是毛泽东的政策是什么,高层官员中谁是应该打倒的“走资本主义道路的当权派”。

现在,看守的责任经常落到了监狱的行政管理人员和提审员身上,因为这些人被认为是 “知识分子”,造反派组织都拒绝接纳他们。在文化革命期间,所有的知识分子,不管是不是党员,都被称为“臭老九”。其他八类敌人是:地主、富农、反革命分子、坏分子、右派分子、叛徒、特务和“走资派”。第九类就是知识分子。知识分子不仅包括有社会地位的教授、研究员,也包括那些普通的学校教员、技术员和行政干部。“臭”这个字,作为一个中国俗语,也意味着“狂妄自大”,因为在传统的中国社会里,知识分子被认为是掌握了卓越知识和技术的人,他们的名誉、地位受到社会的尊重。而造反派称他们为“臭老九”,是显示对知识分子的藐视、对中国尊敬知识分子传统的蔑视。

……

责任编辑:香梅

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台