简体正體
ad image
夫妻一日恩情百日(图片:授权图)
夫妻一日恩情百日(图片:授权图)

夫妻一日恩情百日

【希望之声2020年2月29日】(编辑:李雪莲)“一日夫妻百日恩”,今天说这话,恐怕很多人要嗤之以鼻了。现在时兴的是试婚、闪婚闪离、一夜情、养小三,还有专门为离婚辩护的七年之痒之类的,哪里还讲什么恩情道义?哪里还懂得道义恩情?尤其对于年轻人来说,未婚同居之普遍已经成为常态,已经为整个社会所接受,高兴了就住在一起,生气了就分手,夫妻名分、情义似乎已经没有多少人当回事。

然而,时兴的可不一定是对的。经典之所以经典,是因为历久弥新,能经得起时间检验;那些流行的、时髦的东西,有多少能留下来成为经典?刹那生灭基本就是流行的宿命。那现在败坏的道德能够长久吗?

夫妻(图片:Pexels)
夫妻(图片:Pexels)

为何讲“一日夫妻百日恩”?恩在何处?关键在于如何理解夫妻的内涵。其一,夫妻是阴阳相生之道在人身上的体现,夫妻承担着人类种族繁衍存续的责任,缺一不可。孔子说“食色,性也”,无非就是讲人类繁衍存续的最基本条件,当然也是造物者赋予人类的最基本特性。现在的那些性开放论者和实践者,差不多已经把性和繁衍完全分开了,他们怎么能够理解夫妻的责任呢?

其二,夫妻是生命中极大的缘分才能促成的。人海茫茫,俩个人能够相遇相知相伴相和,组成一个家庭,那得多少因缘巧合才能成就?人怎么不应该珍惜啊?

其三,夫妻构成了人类生存生活的最基本最稳定单位,互相依靠互相帮衬,要执子之手白头偕老,恩情道义责任俱在其中。

其四,夫妻向对方开放了所有私密,同时也意味着从此要双方共同维护生命的尊严……

夫妻(图片:Pexels)
夫妻(图片:Pexels)

这样罗列可以继续下去很长。夫妻之恩大矣,一日、百日之说不过是个比喻罢了。女人把自己的一生交给了男人,男人把自己的承诺交给了女人,这是得到上天和神认可的夫妻。神在天上看着人如何履行自己的约定、兑现自己的承诺。

性之外有情,情之外有恩,恩之外有道。“一日夫妻百日恩”是神的告诫,夫妻姻缘难得,恩义深厚,千万要珍惜!

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台