简体正體
ad image
武汉肺炎,美联社图片。
武汉肺炎疫情或加重中国金融危机。(美联社图片)

【希望之声2020年2月28日】(本台记者贺景田综合编译)为重启因新冠状病毒疫情而停摆的经济,中共政府正在加大刺激力度货币宽松不断发力,在向市场注入大量流动性的同时,调低了贷款市场报价利率,对此,有专业投资人士担心,中国因此可能会面对金融危机

2月25日,佛罗里达州Frank Capital Partners LLC首席投资官兼Frank Value Fund投资组合经理布里安·弗兰克(Brian Frank)在《市场观察》撰文表示,自2008年以来中国银行业资产(贷款)出现巨额增长。与此同时,中国经济体量变得越来越大,在全球GDP中所占比例更高。

中国银行业贷款
2008年以来中国银行业资产快速增长。

这种增长来自当年全球金融危机背景下,中共出台的大规模刺激措施。为支持大规模基建,中国央行释放了巨额资金并降低了贷款标准。

然而,任何经济繁荣都会存在过剩和不良投资,像房地产空置等,许多项目投资回报率低或没有回报率,这里积累着庞大的未偿贷款额。当经济继续增长,这些负债会被暂时掩盖,而一旦爆发外来冲击,经济下滑,这些不良投资和未偿的负债,就是引爆危机的定时炸弹。

文章指出,当前新冠状病毒疫情造成大量隔离和恐惧,可以预计,这些贷款中有很大一部分进入了违约状态。相对于中国的GDP,中国银行资产处于极端水平,这是触发金融危机的一剂处方。

放松银根可减少经济冲击?

有观点认为,布里安的文章有过度解读之嫌。

《美国之音》2月28日报道,美国西东大学商学院教授尹尊声称,“中国在采取几个手段来减少金融方面的压力,一个还是发行货币,再一个就是降低利息。特别是对民营企业、用工比较明显的企业,确实在放松银根。这样会减少对整个生产的冲击。”

周四(2月27日),中共国务院在2月初已设立为小企业的3000亿元人民币专项贷款基础上又批准了5000亿人民币的再贷款。

周一(2月24日),中国宣布,将增加对地方金融分支机构不良贷款的容忍度,鼓励他们注销一些坏的贷款以降低不良贷款的比率,同时加速为中小企业申请贷款的进程。

问题在于,疫情造成中国处于大范围的封锁和隔离之中,大部分经济活动停摆,一些个人和企业很难偿还债务;另外,据财新网报道,中国中小企业没有获得中共低息贷款的途径。

上海金融研究院副院长刘晓春指出,强迫银行贷款给有金融问题的企业并不会帮助它们,因为贷款不会解决这些公司面临的真正问题。生产中止导致的销售缩减,贷款更多只会使其债台高筑,进而增加风险。

英国《金融时报》Lex专栏2月20日刊文称,中共信贷措施对于支持摇摇欲坠的中小企业作用有限。中国的中小企业普遍利润偏低,资金链脆弱,如果不能很快复工,很多企业可能在几个月内就会资金枯竭。用中国企业家自己的话说,等待政府救助,可也得活到那个时候。

值得注意的是,这些随时可能消失的企业,在中国大约有3000多万家,它们几乎贡献了中国GDP的三分之一。

标普全球周四(2月13日)发出警告称,如果中共政府试图通过大举增加支出来抵消新冠肺炎疫情对经济的影响,其主权信用评级或展望可能面临被下调的风险。

标普:中国银行业坏账或激增7.7万亿

《美国之音》引述美国马里兰大学国际经济系教授莫里奇(Peter Morici)的观点报道称,中共政府有避免金融危机的余地,因为它能够控制银行。

不过,在中共政策的误导下,中国银行业正在被拖入危险之中。

疫情爆发前,中国工商银行和交通银行等6大国有银行的不良贷款率徘徊在2%以下,接近历史低点。然而,中共政府为抵抗疫情挽救经济,要求银行发放新贷款时,要容忍不良贷款,这对中国大型国有银行而言,是一个最大的风险。

标普全球评级警告称,随着新型冠状病毒疫情对中国经济造成沉重打击,中国各银行的不良贷款将增至多达7.7万亿元人民币(合1.1万亿美元)。

此外,中国银行业的危机正在从中小银行向大型银行传导。

英国《金融时报》Lex专栏文章表示,中共央行宣布降低基准贷款利率,中国大型金融机构预计会放松信贷,此举可能放大银行信用风险。

文章指出,中国有接近4000家小型金融机构的财务状况已然很差,去年5月,内蒙古包商银行被政府接管暴露了中国地方银行的信用风险,其中有13%的中小银行被中共央行视为具有“高风险”。

这些中小银行本省可能等待着大型银行的拯救,但大型银行这样做的结果是,其利润和资产负债表将受到损害。

以中国最大的工商银行为例,去年8月,工商行为一家地方银行纾困后,股价下跌了5%。而疫情爆发以来,工商行股价下跌了8%,这为银行板块的下跌拉开了序幕。

机构报告:贸易战提出问题 疫情将触发行动

总部在芝加哥的克莱赛特资产管理公司(Cresset Capital Management)周三(2月26日)的报告说,美国的“商业决策者和政府政策制定者正重新考虑与世界第二大经济体的关系。”报告说,美中贸易战提出了问题,而此次新冠病毒疫情将触发行动。

报告说,“日益增长的担忧可能会导致供应链、贸易关系和金融交易的重新布局,从而剥夺中国的未来增长。”

报告引述上海美国商会最近进行的一项调查,受访的109家公司中有近半表示供应链已被冠状病毒破坏。经济学家估计,中国第一季度的增长可能为负数。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台