简体正體
ad image
武汉肺炎,美联社图片。
武汉肺炎疫情加速中国企业倒闭。(美联社图片)

今年中国首批死亡公司曝光 王健林一家子公司也倒下了

【希望之声2020年2月28日】(本台记者贺景田综合报导)中国法院公告网显示,今年中国已经有超过750家企业宣布破产,其中以广东省居多。王健林万达集团子公司鸿泰能源也在2月进入破产托管程序。

第一批死亡公司广东属地居多

武汉肺炎疫情对中国企业造成意想不到的打击,那些本来就利润微薄,资金链脆弱的企业,很快就耗尽活力,倒了下去。有数据显示,中国大约有3000多万家企业随时可能消失,它们几乎贡献了中国GDP的三分之一。

中国法院公告网显示,从2020年1月1日起至今,已有逾750家企业发布破产公告。其中,在1月25日至2月21日期间宣布破产的企业有249家。在这些企业中,广东企业最多,有55家,其次为浙江、江苏和山东,分别为32家、30家和21家,上海17家,重庆和安徽均为12家。

财经媒体《融中财经》2月28日报道,在2月9日~21日倒闭的100家企业中,注册资本在500万以下和在1000~5000万之间的企业最多,分别占据了30%。其次,注册资本在500~1000万的有17家,5000~10000万的有13家,注册资本在10000万以上的有10家。

在这100家企业中,私企占据了92%,国企控股企业也有8家,分别为山西兴盛大运煤业有限公司、广东广晟光电科技有限公司、一拖(洛阳)神通工程机械有限公司、青河县国有资产投资经营有限责任公司、阜新矿业集团有限公司、广东省包装总公司、广东长城建设集团物业管理有限公司、山东省高唐蓝山集团总公司。

从所属行业看,批发零售业首当其冲为17家,代表性企业有上海艾帝尔实业发展有限公司、苏州工业园区东吴工贸有限公司、江西省金吉尔实业有限公司、杭州乐众家居有限公司等。

房地产业和制造业企业均为14家,以巧家宇城房地产开发有限公司、日照市润泰房地产开发有限公司、辽宁昊宇房地产开发有限公司等为代表的分布在二三线城市的房地产企业居多,制造业代表性企业有安徽江威精密制造有限公司、华泰(泰安)铝制品有限公司等。

万达旗下一家石油贸易商倒闭

中国集团企业万达的子公司鸿泰能源进入破产托管程序。鸿泰能源是一家与中国独立炼油企业山东天弘化学有关联的石油贸易商。

彭博2月28日报道,根据提交给新加坡会计监管机构的文件,代表民营炼油企业山东天弘化学有限公司采购石油的鸿泰能源于2月份进入托管程序。它的倒闭引发了对许多中国民营炼油厂的财务状况的关注;为了让设施现代化并在全球范围内采购原油,这些企业已经积累起了巨额的债务。

报道称,随着新型冠状病毒疫情对利润率构成威胁,再加上中国信贷广泛紧缩,贸易商和银行家越来越警惕自己对中国民营炼油的风险敞口。

牛津能源研究所中国能源项目主任Michal Meidan说,“在新加坡,许多民营炼厂已经上了银行的信用风险警惕名单。”

鸿泰能源和山东天弘都是中国集团企业万达的子公司,但万达本身目前也在沉重的债务中挣扎。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台