简体正體
ad image
戴口罩的路人(AP/美联社)
戴着N95口罩的路人,示意图(AP/美联社)

美国启用《国防安全法》生产医疗物资 抵御新冠疫情

【希望之声2020年2月28日】(本台记者凌杉综合报导)周五(2月28日),美国卫生与公共服务部长亚历克斯·阿扎尔(Alex Azar)宣布,美国将采用《国防生产法》(Defense Production Act)来提高口罩,手套,防护服和其他医需资源的生产,以抵御新冠病毒(武汉病毒)的侵袭。

《国防安全法》是美国在朝鲜战争期间采用的紧急政府动员法案,授予政府当局动用国家力量加速军备或急需物资生产的权利。

阿扎尔稍早告诉国会议员,目前美国需要增加3亿只N95口罩储备,以供医护人员全面抗击新冠病毒使用。目前,美国的现有存量仍未达到这一数字。

在此之前,由于大量美国企业采取廉价的海外第三国生产策略,美国口罩生产商,3M公司(3M Corp)与霍尼韦尔(Honeywell International Inc.)的不少生产链设置在中国。本次新冠病毒在中国全面爆发,为了在美国国内直接制造急需物品,川普政府将动用战时紧急动员,生产N95、防护服等大批量急需用品。

目前美国本土新冠肺炎人数维持在63人,其中大多数是从钻石公主号游轮归来的美国游客。而美国的临国加拿大的新冠患者增长至15人,墨西哥在2月28日确诊首例患者。由于医疗物资已经在各国成为紧俏商品,美国将不得不依靠国内与邻国的生产能力补充全部暂缺医疗物资。

目前美国国会与白宫正在商讨拨款应对危机的资金。白宫寻求国会拨款25亿美元。美国参议院民主党领袖查克·舒默呼吁拨款85亿美元应对危机。

国会消息人士称,由民主党控制的众议院可能在下周就紧急资金投票,为疫情提供资金。

担任新冠病毒应急指挥的美国副总统迈克·彭斯周五说,确诊的美国冠状病毒病例中,仅有一人仍在医院治疗,其他人士已经进入康复阶段,“在每种情况下,人们都得到了良好对待,各方面都表现良好”。

美国疾病预防控制中心官员南希·梅森尼尔(Nancy Messonier)说,“我们的目标是到下周末使每个州和地方卫生部门都可以自主测试新冠患者”。

美国卫生部门官员表示,开发一种疫苗可能需要长达18个月的时间。

近期新冠病毒在意大利、韩国、日本、伊朗等地区全面爆发,导致各国陷入对疫情扩散的高度担忧,美国和全球股市连日暴跌,在周五收盘前,美股仅挽回了少许损失。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台