简体正體
ad image
鱼油(图片:pixabay)
鱼油可抗凝血 哪些人不适合(图片:pixabay)

鱼油可抗凝血 哪些人不适合

【希望之声2020年4月27日】(编辑:郭强)鱼油虽然是单一保健产品,但事实上本身就是复合成份,包含了从鱼的脂肪中取得的各种油脂。在这其中,重点是Omega-3多元不饱和脂肪酸的EPA与DHA。Omega-3是人体无法自行合成的必需脂肪酸,因此必须由饮食中取得。虽然也有来自植物性的Omega-3来源,但因在深海鱼身上有较高比例,因此目前主要来源以鱼类为主。

鱼油好处有哪些?鱼油功效多元,帮助满足人体基础需求

鱼油(图片:pixabay)
鱼油(图片:pixabay)

早安健康报道:Omega-3是构成细胞膜的主要成份,也是血液中脂蛋白的重要成份,而脂蛋白是协助运送各类不溶于水的脂质物质的载体,就像在水中航行所需的船。

Omega-3 在人体内后续合成的物质,在心血管、免疫、中枢神经与生殖系统等方面都产生作用,能够促进脂质代谢,减少低密度脂蛋白胆固醇、三酸甘油酯的含量,降低动脉硬化、高血压,预防心血管与中风等疾病;另一方面,能够抑制血小板作用,使血液变稀薄、较易流动,也不易形成血栓。

在脑部方面,对神经细胞突触必需物质,因此有助脑细胞发育,维护认知功能、提升学习力、专注力与记忆力,降低语言能力退化与失智风险。此外,后续产生的物质还能降低身体发炎机率,及抑制过敏,改善异位性皮肤炎、湿疹、气喘等症状。

鱼肝油鱼油是一样的吗?

鱼肝油(图片:pixabay)
鱼肝油(图片:pixabay)

早年鱼肝油是很流行的保健食品。鱼肝油是从鱼肝中加工处理而得,过往人类补鲸产业还没有很多限制时,体型庞大的鲸其肝脏就很大,所以原料不缺,不过现在为了生态而限制捕鲸,鱼肝油产量减少,加上深海鱼的肝脏容易积存重金属,现在也少有鱼肝油鱼肝油是从肝脏取得,与从皮下脂肪取得的鱼油不相同,前者有鱼油成分,而主要重点是含有维生素A,皮下脂肪中维生素A就很少。

从深海取得鱼油,难道没有重金属污染的问题?

深海鱼的重金属残留的确是存在,但残留量其实不大,世界卫生组织针对这方面提出的警告,主要是针对怀孕妇女对胎儿的可能影响,而一般人吃的量不致于产生负面影响,因此权衡之下,吃鱼油带来的好处,会比重金属的危害要大很多。

鱼油如何选购?

鱼油产品一样有含量的标示,但往往同样是毫克(mg)数,同一产品上有两个数字。事实上,数字较大的是单粒鱼油的重量,数字较小的是单粒鱼油中含有EPA与DHA的重量。也有的是以百分比表示,例如30%代表一颗鱼油中,有30%是EPA与DHA。如果是从纯天然材料中获得EPA与DHA,两者的占比大约12%与18%,合计为30%,剩余70%就是其他油脂。现在也有透过浓缩制程拉高比例,例如70%就是EPA与DHA合计超过七成,其他非必要油脂只有三成,就可以减少不必要的油脂摄取。

鱼油(图片:pixabay)
鱼油(图片:pixabay)

鱼油怎么吃?

鱼油中的EPA与DHA成分来看,世界卫生组织建议成人每天为300至500毫克,食品药物管理署建议每日上限为2克。

对水产过敏者不宜食用。鱼油有抗凝血功能,因此服用阿斯匹灵、凝血功能异常、服用降血脂药物、孕妇不宜食用。

与钙片或牛奶错开食用,因脂肪酸与钙离子会起皂化反应,可能导致腹泻。

产品较易氧化,开封后应冷藏,摄取时可搭配抗氧化剂,如维生素E或类胡萝卜素。

如果平常就有在摄取红肉或其他脂肪,吃含量低的鱼油影响不大,因为单粒鱼油所占的不必要油脂,相对来说量不大。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台