简体正體
ad image
武汉女子监狱(网络图片)
武汉女子监狱(网络图片)

陆媒曝武汉封城后多名释囚由警车送出 报导遭删

【希望之声2020年3月1日】(本台记者福明真综合报导)武汉肺炎确诊者、女犯人黄某刑满出狱并于2月22日成功闯关抵达北京后,引发公众广泛关注。陆媒披露,她并不是武汉封城后唯一离开武汉的释囚,至少还有三人先后离开武汉,有人甚至是由法院申请通行证,由警车护送离开。

据陆媒《大河报》2月29日报导,武汉中级法院于2月13日审结一宗涉及五人刑期的二审案件,被告人当日获得释放。

2月14日凌晨,武汉洪山法院将其中3名外地释囚护送到其户籍所在地。洪山区法院并向辖区疫情防控指挥部报告,取得出入武汉通行证明。

《长江日报》等媒体,日前也发表了武汉法院方面帮助刑满释放人员离开武汉回家的报导。不过,这些报导目前已经无法找到。

而从2月26日开始,众多媒体纷纷报导,已经发烧多日的黄女士,从武汉女子监狱刑满获释后,2月22日由其家属驾私家车从北京到武汉,再从武汉将人顺利接回,之后其在北京确诊感染武汉肺炎。事件引发舆论质疑。

武汉自1月23日封城,仅2月24日短暂解除封锁3个多小时。那么为何确诊病例可以自行离汉?又是如何于22日抵达北京的?网民在惊诧之余纷纷质问,为什么黄女士及其家人能让中共中央和湖北的最严防控令失灵,有可能背后涉及“很大的官”。

还有网民质问:“我们这些健康的外省人困在湖北出不去,有病的还能跑出所谓管控最严的武汉?”

2月27日,时代周报新媒体报导说,黄女士本名黄登英,1959年生人,原为湖北省宣恩县水利水产局财务股副股长兼出纳。因犯贪污罪,2013年6月获刑10年。其不服上诉,2014年2月18日法院二审裁定,驳回上诉、维持原判。

北京时评人华颇认为,黄女士贪污了30多万入狱10年,可是她们家拥有几套豪宅,这让人们浮想联翩了。“我觉得当初处理她这个案件是不是蜻蜓点水、是不是她代人受过、是不是遮掩什么。如果因为她的背景,我觉得,当初反腐可能不彻底。”

此前,中共官方2月21日首次公布了部分监狱中的武汉肺炎疫情,一天之内就有超过500例。疫情较严重的监狱有武汉女子监狱,山东任城监狱,湖北沙洋监狱,浙江十里丰监狱。仅湖北省监狱出现感染271例,而湖北武汉女子监狱就达230例。

《第一财经》2月29日报导,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部获悉,2月29日,武汉市新增新冠肺炎确诊病例565例,其中监所在押人员233例。

但这些数据被指隐瞒。自由亚洲电台评论称,中国的监狱和看守所,被称为中国最不透明的领域之一,现时公布监狱感染武汉肺炎的情况只是冰山一角。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台