简体正體
日本首相安倍今(2)日上午于参议院预算委员会上表示,作为武汉肺炎疫情对策,希望尽快推进与《大流行性流感特别措施法》同等的法律措施整备,包括宣布国家进入紧急事态,以提前做好因应最坏事态的准备。(美联社)
日本首相安倍今天(2日)上午表示,作为武汉肺炎疫情对策,希望尽快推进与《大流行性流感特别措施法》同等的法律措施整备,包括宣布国家进入紧急事态,以提前做好因应最坏事态的准备。(美联社)

安倍拟修订法律 因应新冠危情下宣布国家紧急状态

【希望之声2020年3月1日】(本台记者高健雯综合报导)鉴于武汉肺炎疫情日趋扩大,日本首相安倍晋三拟修订法律,以因应最坏事态发生时,宣布国家进入紧急状态

综合日本媒体报导,今天(2日)上午日本政府举行参议院预算委员会会议,安倍晋三在会上表示,作为武汉肺炎疫情对策,希望尽快推进与《大流行性流感特别措施法》同等的法律措施整备,包括宣布国家进入紧急状态,以提前做好因应最坏事态的准备。

根据《大流行性流感特别措施法》,首相宣布特定区域进入紧急状态时,都道府县知事可要求居民自律禁止外出,也可要求民间提供医药品及食物,如在不协助的情况下,政府可在必要时采取强制措施征用物质。但因新型冠状病毒不在该法的使用范围之内,因此提出参考该法进行必要的法律修正。

2月27日,安倍已要求全国高中小学从3月2日起全面停课,但目前尚无相应的法律依据,只是首相因应紧急情况而作出的政治判断。

在今天的参议院预算委员会安倍再次就此表示,孩子们的健康和安全第一,决不能在学校爆发集体感染事件。对于因此而不能上班的家长,安倍指出,政府将以本月10日为限迅速制订第二轮疫情因应对策,设立扶助金,向受疫情影响的中小企业提供相应的资金支援。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台