简体正體
ad image
1807年6月22日,切萨皮克号由于拒绝了英国皇家海军的搜索逃兵请求而遭其炮击。(图片:F. Muller)(1900年代初期绘画)
1807年6月22日,切萨皮克号由于拒绝了英国皇家海军的搜索逃兵请求而遭其炮击。(图片:F. Muller)(1900年代初期绘画)

英国人骑到头上来了!杰佛逊为避免卷入战争一忍再忍

【美国史话系列38】

【希望之声2020年3月13日】(作者:文长)十九世纪伊始,欧洲局势剧变。英国与法国鏖战,美国却在新大陆悄然兴起,开创了近代民主制度之先河。内忧外患之际,总统托马斯•杰佛逊试图避免介入欧洲的纷争。他开源节流、购地拓疆,并革除积弊,重新安排内阁,为政治变革扫除障碍。尽管杰佛逊未能在司法方面取得主动,但联邦党在他任内已然昨日黄花,贵族政治逐渐转变为平民政治。

托马斯•杰佛逊(图片:美国画家Rembrandt Peale 1800年画作 )
托马斯•杰佛逊(图片:美国画家Rembrandt Peale 1800年画作 )

英国的哪些做法让托马斯•杰佛逊忍无可忍?

在外交方面,杰佛逊还面临着一大难题。英国不允许美国在英法之间保持中立,他们采用强硬方式作为报复。英国海军一直采取强制入伍政策,政府有权命令任何地方的英国公民参军服役,包括旅居海外的英国人。在当时,由于英国海军条件恶劣,不少人铤而走险当逃兵。其中一些人跑到美国船只上工作,令英国政府大为恼火。因此,美国船只途径英国水域,经常遭到拦截和搜查,发现有英国出生的人就当即抓走,这其中也包括很多被误抓的美国公民。除了强制征兵,英国还在贸易方面限制美国。英国为阻止美国跟法国及其殖民地进行交易,在1805年,派战舰封锁纽约港口,所有出港船只必须接受搜查。一旦发现有运往法国的物资,货船就会被押往加拿大的哈利法克斯港。在那里,英国法庭有权没收货物,并强迫船主缴纳巨额罚款。

英国的挑衅行径,让杰佛逊总统怒不可遏。他对英国多次提出抗议无果后,派詹姆斯•门罗赴英交涉。但英国外交大臣以没时间为借口,拒绝接见门罗。因门罗一再吃闭门羹,美国国会决定主动出击。

詹姆斯•门罗(图片:美国画家Samuel Morse 约1819年画作)
詹姆斯•门罗(图片:美国画家Samuel Morse 约1819年画作)

杰佛逊采取了什么对策?

议员们拿出两种方案。第一个是在英国对美国的抗议做出答复前,禁止从英国及其殖民地进口任何物资。支持者称,虽然不希望破坏国际关系,但面对英国持续的敌对态度,我们别无选择。然而,有些议员说这是过激之举,会激怒英国,导致战争。他们认为过犹不及,相对温和的方式才是上策。这就是第二种方案,只禁止从英国进口那些可以从其他地方进口的物资,即部分禁运。经过四个月的商榷,国会最终批准了第二个方案。

其实杰佛逊并不希望贸易禁令旷日持久,他本意是以此作为权宜之计来迫使英方妥协。国会批准禁令之后,他便派威廉•平克尼前往伦敦,助门罗一臂之力。

美国对英国有哪些要求?英国怎么回应的?

平克尼和门罗的任务就是要向英国清楚地表达美方立场:如果想要继续和美国人做生意,就不能再从美国船只上抓人,并停止干涉美国跟法国的贸易往来,另外还要对以往没收美国货物带来的损失进行赔偿。然而,平克尼和门罗都明白,如果完全照办,协议将无法达成。

自独立战争爆发,英国对美国素来虎视眈眈,尤其现在民主共和党当政,内阁普遍倾向法国,美国更成为英国心腹之患。美国受刁难,毕竟是英国故意为之,现在与它讲道理,自然无法实现。于是,两人自作主张,改变了谈判条件,可谓将在外军令有所不受!首先,他们不要求英国赔偿没收的货物。其次,在征兵问题上,他们接受了一项备注,只让英国保证不再抓捕美国水兵;至于英国来的逃兵,抱歉,被英军抓走就吃不了兜著走吧,美方爱莫能助。

1806年,平克尼和门罗返回美国。面对他们擅自篡改条款的行为,杰佛逊龙颜大怒,他命令他们重新开启谈判;国务卿麦迪逊也责备二人不该贸然签字。可是,新的谈判尚未付诸行动,英美之间就发生了一起冲突。

Chesapeake号事件是怎么回事?

事情起因是一艘搜捕逃兵的英国军舰对美国Chesapeake号军舰发起进攻。英国相信,Chesapeake号窝藏了英国的逃兵;但美方拒绝交人,他们坚持,船上都是被英方强迫服役的美国公民。在英国军舰试图拦截后,Chesapeake号船长拒绝停船,于是英军主动开火,把所有大炮都对准了Chesapeake。而Chesapeake只有一门大炮,寡不敌众,被迫投降。消息很快传到了首都华盛顿,杰佛逊勒令所有英国船只立即离开美国水域,并警告美国人不要帮助英国人,否则不论国籍,一律缉拿归案。

英国护卫舰和切萨皮克之战的1813年插图(W. Elmes,艺术家/伦敦国家海事博物馆)
英国护卫舰和切萨皮克之战的1813年插图(W. Elmes,艺术家/伦敦国家海事博物馆)

远在伦敦的门罗,本想要和英国重新谈判。得知Chesapeake事件后,他立即提出抗议,但英国外交大臣置之不理。门罗感到久留无益,起身回国。谁知他刚刚离开,英国就颁布新规,要求一切驶往欧洲的美国船只,都要先停靠英国,待申请许可后才能继续前行,违令船只一律扣押。这让岌岌可危的英美关系雪上加霜。

贸易禁令为什么后来又升级了?

面对日益加重的危机,杰佛逊召开内阁会议,商谈对策。杰佛逊说,美国有三种选择,一是跟英国开战、一决高下;二是停止跟欧洲的一切贸易;三是按兵不动。杰佛逊比较支持第二种选择,暂时断绝跟欧洲的贸易往来。经过一番讨论,国会于1807年批准了杰佛逊的提议,禁止任何船只进出美国水域。至此,对英国的部分贸易禁运升级为对整个欧洲的全面禁运。杰佛逊解释说,这实在是不得已而为之,退而求其次的办法。理由是,美国船只一旦离开美国控制的水域,就可能被英国或法国扣押,点燃战火,让美国卷入战争。杰佛逊说,在这些国家恢复理智之前,美国宁可断绝和他们的来往。

禁令美国经济产生了什么影响?

然而,持续升温的贸易禁运政策,给杰佛逊总统任期的最后一段时间带来了麻烦。虽然杰佛逊的本意是要保护商人、船主和水手,但这些人恰恰最反对禁运。他们宁愿冒着船只遭扣押的风险去做生意,也不愿意失去赚钱的机会。局势的变化,让已在政坛失势的联邦党人,重新看到了希望。他们想利用民众的不满,同杰佛逊和他领导的民主共和党展开新一轮的政治斗争。联邦党人的报纸开始攻击杰佛逊,指责他实施禁令的实际目的是为了帮助拿破仑,还说他是法国人的工具。一名联邦党参议员写了本小册子,攻击杰佛逊贸易禁令,他号召东北部各州拒绝执行这项禁令。不仅如此,他还秘密会见了前来华盛顿讨论局势的英国官员,并且告诉他说,杰佛逊很快就会因为禁令而被赶下台。当然,联邦党人也不断说服国会,终止禁令,但始终没有成功,因为联邦党早已不再是多数党了。

禁令杰佛逊本人产生了什么影响?

面对日益高涨的反对声音,杰佛逊总统感到了巨大压力,他也知道禁令不可能无限期地持续下去。他希望人们能够理解,他的初衷是为了避免美国卷入战争,使美国多年来的建设功亏一篑。但是,贸易禁令的确对美国经济产生了重大影响。不仅东北部的工业受到巨大冲击,就连南方的农业也受到波及。烟草是南方的主要作物之一,而英国是烟草最大的买家。禁令让烟草的价格一夜暴跌,几乎一文不值。小麦也是惨不忍睹,价格跌了30多倍,昔日良田被荒废弃置,许多农场主突然感到了经济上的拮据。

面对重重压力,杰佛逊能顶得住吗?禁令还要持续多久?他马上就要卸任了,之后又将去哪里呢?请看下集。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台