简体正體
ad image
夫妻(圖片:Pexels )
夫妻(圖片:Pexels )

夫妻相處之道有絕招!你知道嗎?

【希望之聲2020年3月2日】(編輯:李雪蓮)有位父親把他雙耳全聾的女兒培養成中國第一位聾人少年大學生,留美博士;在歷經愛情婚姻的酸甜苦辣後,他立誓要做一位好丈夫,體悟到夫妻恩愛賞識的重要性。他就是賞識教育法創始人——周弘。

他強調自身的改變,自身的快樂,才能給別人帶來快樂。懂愛、會愛,才能搞好夫妻關係,否則只能互相傷害失望。周弘生動地概括了四個字:

第一個字是“疼”:安字是寶蓋下一個女,女人渴望男人是大山、大樹,爲她遮風擋雨,而她則小鳥依人。一個成熟的男人能讓心愛的女人有委屈時撲到他懷裏,像孩子一樣盡情哭泣。

第二個字是“乖”:當我們的母親白髮蒼蒼的時候,是我們的妻子接過了母愛的接力棒,照顧我們飲食起居,包容接納我們缺點和遺憾,無條件地支持我們。小事不要跟太太計較、聽話、守規矩、不搗亂惹事。

夫妻(圖片:Pexels)
夫妻(圖片:Pexels)

第三個字是“服”:妻子的佩服是丈夫前進的動力,激勵丈夫成爲頂天立地的男子漢。做妻子的大事要聽丈夫的,公衆場合要給足面子,回家算賬都不要緊。

第四個字是“嬌”:過於粗糙剛強,讓男人感覺不被需要、不必幫助。河東獅吼,爆發的怒火、刻骨的怨恨會嚇跑男人。

疼、乖、服、嬌”這四字訣相互催生,相輔相成,是夫妻關愛賞識相處之道。修心,齊家,繼而平天下。周弘說:“首先要做一個好男人,好女人,好丈夫,好妻子,其他的都是副產品,附帶的。”

看似最簡單最基本的,做起來卻差距很大。反思自己多半因爲心高氣傲,敏感倔強,沒把女人做好,才造成矛盾不諧。說起來,人類離原始的最初的天性越來越遠了,活得越來越累。強烈的自我偏執,急功近利,人們往往捨本求末。

人人淪爲社會大機器的一部分,身不由己,高速運轉,疲於奔命。殘酷的競爭機制迫使人們避免弱勢淘汰,不斷奮鬥進取,爭強好勝不是成爲必備素質也成了潛在心理,工作挑戰,家庭危機,滲入骨髓的緊張不安,使女人心力交瘁。

夫妻(圖片:Pexels)
夫妻(圖片:Pexels)

最需要關懷的時候又往往被忽略漠視,女性的嫺靜柔婉消失在精幹強悍的面具之下。女人一囂張,男人就更自私自利,不愛承擔責任。夫妻間互不服氣,難以信賴,連最後的溫馨也沒有了。

抽身而出,停下腳步,讓紛繁的思緒沉澱,靜下心來,靜能生慧,寧靜致遠。冥冥中神的牽引,使迷惘無知的人超脫。敬神重德,方使我們淡泊篤定,澄澈祥和,明曉進退取捨。

責任編輯:唐潔

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺