简体正體
ad image
疫情严重,如何正确的使用冰箱储藏食物?(图片:Juhan Sonin/Flickr,CC BY 2.0)
疫情严重,如何正确的使用冰箱储藏食物?(图片:Juhan Sonin/Flickr,CC BY 2.0)

疫情严重的情况下,如何正确的使用冰箱储藏食物?

【希望之声2020年3月2日】(本台记者穆珊综合报导)目前中共病毒(武汉肺炎)肆虐,给人们的日常生活带来了诸多的不便。无论是出行还是工作,都受到了很大的影响。但无论疫情多么严重,人们面临的问题首先是生存问题,很多人都陆续开始储藏一些食物。据英国的BBC报道,疫情开始后,香港就出现了粮食抢购潮,有些超市食品货架被抢空,包括日常用品,如手纸、面粉,米等等都是被抢购的对象。

生活日用品可以保存的时间长一些,但食物就不行。甚至于有些食物不适合长期放在冰箱里保存。今天我们就跟大家介绍一下,疫情期间如何正确的使用冰箱来储存食物。尽量保证食物的多样性、营养均衡,防止病从口入,阻断中共病毒(武汉肺炎)以及食源性疾病的发生。

蔬菜的储藏(图片:Pixabay)
蔬菜的储藏(图片:Pixabay)

蔬菜类:

菜叶类蔬菜:一些菜叶类的蔬菜不适合长期保存在冰箱里,如:菠菜、生菜、油菜等,因菜叶类的蔬菜存放中营养流失较大,一次性不宜购买过多。

根茎类蔬菜,如:土豆、胡萝卜、山药等,比较耐储存,可以适量的购买,可放在避光阴凉处或冰箱冷藏。

菌菇类:

新鲜菌菇类的食品,如:蘑菇等各种菇类不耐储藏,容易变质,最好即买即吃。疫情期间,为了减少外出,建议选购更耐贮存的干菌制品,如木耳、香菇等,储藏时注意放在避光和通风,干燥的地方。

另外,泡发的干菇类产品应事先洗净,并放入干净的水中,同时注意泡发的温度和时间,不宜长时间泡发。但可以放在冰箱里泡发。

水果储藏 (图片:PxHere)
水果储藏 (图片:PxHere)

水果类:

苹果、橙子、梨等可以放在冰箱里存放一段时间。但热带水果,如:香蕉、火龙果、芒果等不适宜在冰箱冷藏,以免冻伤。

水产品与肉类:

大疫当前的这个特殊时期,冷冻禽肉与水产品,购买时尽量避免直接接触生鲜畜肉、水产品以及活禽。这样的生鲜肉类或海鲜类可按每次食用量分成小包装,然后放入冷冻室储存,食用时取出一小袋即可。

蛋类:

鸡蛋可以放在冰箱里储藏一些天,可以适量购买。但也不能买太多。每次储存10天的量即可。放在冰箱里不仅可以预防沙门菌污染,同时可以阻碍鸡蛋成分的老化。

*这里还特别提示大家*冰箱不是“保险箱”!冷藏或冷冻条件只能减慢其变质的速度,但冷藏久了食物也会变质。因此冰箱并非是一劳永逸的选择。另外,还应定期检查冰箱,发现食物有变质要立即清除,避免污染其他食物。

同时注意不要将冰箱塞太满,保证冷空气有足够的循环空间以达到最佳制冷效果。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台