简体正體
ad image
如果狗吃了丹以后飞升腾空,说明炼丹成功。(示意图片:希望之声合成)
如果狗吃了丹以后飞升腾空,说明炼丹成功。(示意图片:希望之声合成)

考验生死的“吞丹” 修炼到最后到底信不信师父?

【希望之声2020年3月5日】(编辑:吴永健)真师难得,高徒难求。

为何有这样的感慨呢?

原来,道家拜师收徒,常常是“徒弟找师父难,师父找徒弟更难”,也许很多人会迷惑这到底是为什么?

不过,师父考验徒弟的方法有很多种。

《太平广记-神仙二》中有《魏伯阳》这么一个“吞丹”故事:

《太平广记》封面(图片:Li Fang (925-996))
《太平广记》封面(图片:Li Fang (925-996))

魏伯阳是吴国人,非常喜欢道术。带着三个弟子进山去炼丹。丹炼成以后,魏伯阳知道有的弟子心不诚,就故意试验他们说,“丹虽然炼成了,但最好还是先拿狗试一试。如果狗吃了丹以后飞升腾空,然后我们才能吃。如果狗吃了丹死了,那人就不能吃。”于是就把丹给狗吃,狗当时就死了。

伯阳就对弟子们说,“炼丹时就担心不成功,现在炼成了,狗吃后却死了。也许是我们炼丹违背了神灵的意旨,如果我们吃了也会像狗一样死去,这可怎么办呢?”

弟子说,“先生吃不吃这丹呢?”

伯阳说:“我违抗了世俗的偏见,离家进山,没有得道,也没脸回去,不管是死是活,我都得把丹吃掉。”说罢就把丹服下去了。刚一吃完,伯阳就死了。

弟子们互相大眼瞪小眼,说:“本来炼丹是为了长生不老,现在吃了丹却死了,真是没办法了。”其中有一个弟子说,“我看老师不是平常人,吃丹后死了,大概不是他的真心吧。”说罢就拿丹吃下去,也立刻死了。

剩下的两个弟子互相说,“咱们炼丹就是为求长生,现在吃了丹就死,要这丹有什么用呢?不吃它,仍可以在世上活它几十年。”于是他俩都没有服丹,一块出山,打算给伯阳和已死的弟子寻求棺材。

两个弟子走后,伯阳就站起来了,把自己所服的丹放在那个死弟子和白狗的嘴里,弟子和狗都活了。这个弟子姓虞,和伯阳一同升仙而去。

后来师父托砍柴人给两弟子捎信,具诉详情,二人懊悔不已。

三个徒弟得道成仙的只有一个,而最后的考验就是信师与不信师的问题。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台