简体正體
ad image
疫情当前,如何才能既积极防疫,又要理性囤货?(图片:Pixabay)
疫情当前,如何才能既积极防疫,又要理性囤货?(图片:Pixabay)

疫情当前 如何才能积极防疫 又理性囤货?

【希望之声2020年3月4日】(编辑:李雪莲)去年12月中国武汉爆发的新型冠状病毒肺炎(也称武汉肺炎)正在全球蔓延。过去几周,由于受武汉疫情影响,加拿大华人群体经过一波一波抢口罩、抢洗手液的浪潮;现在,部分本来心理恐慌的民众又开始抢购、囤积食品。

而在美国纽约和加州,也因疫情的关系,华人出现恐慌性采购食品囤货现象,在华人超市及COSTCO掀起了“抢购潮”。一些专家认为,现在储存一定物品可以避免在疫情爆发期去商店,与拥挤的人群接触。这样做可以最大程度地降低感染病毒的风险。

加拿大首席卫生官谭咏诗(Theresa Tam)日前接受媒体采访时表示,如果病毒在全世界范围内传播,加拿大政府、企业和个人都应该为疫情大爆发做好动员准备。

卫生官埃切斯呼吁民众,最好现在就开始提前购买所需的处方药,和一周所需的食物,以防亲友感染疫情需要在家隔离。

信息公开最重要

在加拿大士嘉堡一家西人超市,华人女士琳达(化名)正在选购豆子。她说自己这几天也买了1包大米、1包面粉,跟平时差不太多,没有特意囤积食品。因为父母都患糖尿病,豆子熬米粥是父母喜欢的食品。

琳达说,适当囤一点货是可以的,不需要太多。因为加拿大毕竟不同于中国。有些华人恐慌是因为受大陆疫区信息的影响。因为那里信息闭塞,已经出现人道灾难。

加拿大一家华人超市。(图片:大纪元)
加拿大一家华人超市。(图片:伊铃/大纪元)

琳达说,中国的疫情灾难主要是隐瞒信息造成的:“先一天还在说‘疫情可防可控’,第二天就突然宣布封城。民众没有任何准备,食物短缺,日用品也缺,普通病没法就医;造成人道灾难。他们(中共)这样做其实是不对的。”

“信息公开是防疫的最重要因素。”琳达说,加拿大和中国的本质区别是疫情信息公开:今天增加了几例,明天疫情到什么程度了,是怎么感染的,这些都是公开透明的,民众可以根据这些情况自行决定该怎么做。”

来自北京的琳达,从小在靠近中南海的西城区长大。她说,北京人因为离中南海比较近,对中国政治的诡异都比较了解,不会轻易相信政府说的。北京疫情爆发以后,琳达通知家人赶快囤积食物和日常用品。“ 因为家人都经历过‘六·四’,他们都相信我给的信息”。

琳达认为,海外华人很多人只看微信,但微信上的信息很多都不真实,有些是谣言,如果听信了上面的消息,就会恐慌。她建议华人要多看、多听其它媒体,自己分析,做出正确判断。

在士嘉堡一家华人超市,记者看到有一购物车里堆了不少方便面,站在旁边一位等待付款的李先生表示,该货物不是他的,他不会囤货

李先生说,“加拿大地广人稀,只有3,000多万人口,即使有疫情,也不会像中国那种情形。”他指着货架说:“你看超市物资这么丰富,什么都不缺,有必要囤货吗?况且这里室内温度高,而食物保质期有限,囤多了容易造成浪费。比如面粉的保质期一般是半年,大米1年,其实食品保质期就更短;所以要适可而止。”

3月1日,在超市购物的民众。(图片:伊铃/大纪元)
3月1日,在超市购物的民众。(图片:伊铃/大纪元)

李先生认为,加拿大是一个农业大国,粮食充足,即使有危机,供应本国人没问题。即使疫情爆发,也不会轻易封城、封路,供应不会出问题。

一位正补货的店员说:“如果加拿大都要囤粮,那全世界都完蛋了。到那时囤粮都没有意义,大家都完蛋。”这位店员还说,有些人很恐慌,是因为受大陆疫情影响,他们担心加拿大也会像在中国那样,强制不准出门,出现就医难,食品短缺,价格疯涨。

在士嘉堡一家华人超市购物的杨女士说:“大家只知道专家建议囤食物,却忘了专家说只囤一周的食物就够了,目的是以防有人感染需要在家隔离。加拿大物资充裕,没有必要疯狂抢购。”

积极防疫 理性囤货

疫情当前,全球的风险趋势正在不断变化。作为个人,如何才能既积极防疫,又能理性囤货

有医学背景的华人付女士表示,武汉疫情爆发后,加拿大卫生部已经出了多篇专业防疫知识的文章,相关链接网上都可以找到。包括勤洗手,勤用洗手液,少到人多的地方聚集,身体出现状况及时就医等措施。

至于到底囤多少食物,付女士表示,民众可以根据自家的情况适当的囤积食品,但不要太多。囤货太多的结果是最后吃不完,过期只能扔掉;而有的人需要食物却买不到。即使加拿大爆发疫情,一般不会出现运输阻断的情况,供货不会出现问题。

(网络截图)
(网络截图)

也有华人在社交媒体提醒,部分人囤了COSTCO的食品和药品太多,到时候用不完再去退货,会让COSTCO这样的商家对华人产生不良印象,呼吁大家不要囤积太多然后又退货,以维护华人形象。

危难时刻应该储备什么?德国政府这样建议!

2016年8月,德国政府就建议民众,在家中准备必要物资,以便在出现紧急情况时能够从容应对。联邦内政部下属的联邦民事保护及灾害救助署会定期公布贮备物资清单,供民众参考。

这份清单建议每个成年人都应贮备可供十天使用的食物,以便在紧急情况下,保障每天两千两百千卡的热量摄入。清单要求至少储备20升饮用水,3.5公斤米面,6.5公斤罐头装蔬菜、干果,2.6公斤奶制品以及便于储存的鱼类肉类制品和全蛋粉。

超市(图片:Pixabay)
超市(图片:Pixabay)

此外,除了储备满足十天需求的食物外,联邦民事保护及灾害救助署还建议民众随时准备好应急药品、卫生用品、身份证件、蜡烛和备用电池等物品。

联邦民事保护及灾害救助署发放的应急手册中写道:"灾难是生活的一部分。德国拥有诸多保护民众安全的机构和组织。消防队、警察以及救援服务提供日常救助。自然灾害救援组织和技术援助协会则负责应对大型自然灾害。紧急情况下,联邦警察及联邦军队也可投入灾难救助和民众保护。

总体而言,良好的应急机制对于防范各类灾害非常有效,个人的未雨绸缪,适当应措也是很有必要的。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台