简体正體
ad image
美国疾病与预防中心(CDC)刊出的新型冠状病毒的示意图。(图:CDC网站)
韩国研究团队宣布找到新冠病毒抗体 有助疫苗研发(图:CDC网站)
中共病毒肺炎疫情专题

韩国研究团队宣布找到中共病毒抗体 有助疫苗研发

【希望之声2020年3月4日】(编辑:田喆)中共肺炎(武汉肺炎)正在全球多个国家蔓延,全球各国无不绷紧神经。

在大陆以外疫情最严重的东亚国家,就属韩国,不过《韩联社》4日报导,韩国化学研究院CEVI(新型病毒)融合研究团队发现,中共病毒的「刺突蛋白」结构,可以和目前已知的萨斯(SARS)及中东呼吸综合征冠状病毒(MERS)的中和抗体结合。研究显示,冠状病毒是透过刺突蛋白结构入侵细胞。透过疫苗注射抗原后,人体会在免疫反应之下产生抗体,过程中抑制病原体的抗体即称为中和抗体。

韩国27日再增加505例确诊病例,累计境内确诊1766例。(美联社)
韩国疫情(AP)

该团队指出,萨斯(SARS)的2个中和抗体及中东呼吸综合征冠状(MERS)的1个中和抗体可与中共病毒的刺突蛋白结构结合,或将对研发疫苗有所贡献。另外,研究团队上月17日透过疾病管理本部取得确诊患者的检体,已经成功分离病毒并着手培养,获取中共病毒的核糖核酸(RNA)。

韩国研究团队已将这项研究公开发表于生物科学的网站「bioRxiv」,并准备进行实验研究,预计这将对中共肺炎疫苗研发有重大突破。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台