简体正體
ad image
大疫当前,哪些食物适合长期保存?(图片:Elulu/Flickr,CC BY-ND 2.0)
大疫当前,哪些食物适合长期保存?(图片:Elulu/Flickr,CC BY-ND 2.0)

大疫当前,哪些食物适合长期保存?

【希望之声2020年3月5日】(本台记者穆珊综合报导)目前新冠病毒在全球四处蔓延,被确诊的病例每天都在逐渐的增加。有些国家的大,中,小学校都已经关闭。到目前为止,这种新冠病毒还没有特效的药物可以医治,疫苗从开发到应用人体也是至少在几个月之后。新冠病毒的蔓延情况每天都在变化,将给世界带来多大的灾难,目前还很难预知。在这种情形下,我们除了例行的防护措施,如带防护罩、勤洗手、室内消毒、少去人群聚集的地方等措施外,有些国家的官方已经给出了需要储备一些日常用品和食物的建议。

蔬菜和肉类自然不适合长期储存。我们今天与大家分享一下哪些食物的保质期相对长一些,以便在特殊时期大家可以应对。

粮食:

米和面

可以多储存一些米和面。但无论米还是面,到了夏天的时候就容易生虫。我们给大家也介绍一些防止生虫的小妙招。

1. 花椒防虫

买一些花椒,用布袋包一下,放入大米中,可防虫。因为花椒会释放出特殊的气味,当米虫闻到气味时,它就会离开。

2. 大蒜防虫

在大米袋子里均匀的摆上数头大蒜,上中下都要摆上,可以有效的防虫,非常管用 。

面粉的保质期通常都是一年。

豆类:

也可以多储存一些大豆、杂豆等。比如:红豆、绿豆、芸豆等都是比较耐存放的。

绿豆还可以经过发豆芽作为蔬菜食用,可适量储备。但也需要注意防虫。

干果:

干果的保质期相对比较长,并且干果里面含有很多的营养成分,尤其是干果里面的脂肪,对人体来说都是好脂肪。这些已经在国际医学界被广泛证实。干果有益心脏健康并且吃后不易发胖,并且有饱腹感。如果按照其对健康的有益程度来说,以下坚果位居前列。

榛子:榛子有助降低心血管疾病风险

松子:有助降血压和保持心脏健康

核桃仁:能降低心血管疾病风险、对抗糖尿病以及某些癌症

杏仁:杏仁是营养成分最丰富的坚果,含有多种食物纤维及蛋白质。

开心果:脂肪和热量的含量低,吃开心果不容易胖,有助减肥及控制血压,并有助减少罹患肺癌和其他癌症的风险。

腰果: 富含铁,含量是牛肉的2倍之多,有助降低胆结石风险。

美洲山核桃(Pecan): 是维生素E的良好来源。可预防认知障碍症、癌症、心脏病。对失眠和精力不济者也有一定的帮助。

花生:所含蛋白质比绝大多数坚果都多。花生的维生素E含量特别高,对皮肤健康很有好处。

当然除了以上的食品外,还需要储存一些日常的生活用品,比如:手纸,洗手液,清洁剂等。

*温馨提示*

生虫太久或虫蛀的大米不能吃!如果发现大米生虫很长一段时间,虫子已经到处都是,大米出现了空心或者断开的情况,这个时候就不要再吃了,这样的大米口感极差,并且营养大量流失,最好不要食用。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台