简体正體
ad image
《太平春市图》局部 清 丁观鹏
中国自古就是一个礼仪之邦(《太平春市图》局部 清 丁观鹏)

不怕接触传染 来学中国拱手礼 引领全球新一波礼仪潮流

【希望之声2020年3月10日】(本台记者王润综合报导)一张中华民国总统蔡英文的照片刷爆了网络,3月5日中华民国总统蔡英文在总统府会见美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)。

两国领导人见面通常是要握手的,由于“武汉肺炎”导致全世界都很紧张,礼仪不能丢,但是手是不好再握了,于是中华民国总统蔡英文就对莫健行了拱手礼,这位莫健主席也很入乡随俗,还礼拱手。

在网友们看来随着“武汉肺炎”疫情的全球爆发,蔡总统这次的拱手礼也会风靡全球,应该会成为一种今后各个国家人们相见的礼节

现在世界上流行的握手礼,来源于英国,由于日不落帝国的广泛的世界殖民,所以握手礼也传播到全世界。其实除了握手礼,全世界还有各种见面打招呼的方式,如中国的拱手礼,日本人行鞠躬礼(お辞仪),美国人行招手礼(同时喊HELLO),俄罗斯行拥抱礼,古代毛利人行碰鼻子礼,还有泰国人合十礼,修行人的立掌礼。

《渭滨垂钓图》明-戴进
中华传统礼仪《渭滨垂钓图》明-戴进(图片:故宫博物院)

中华民族被称为礼仪之邦,拱手礼是中华传统文化里重要的部分,《论语· 微子》曾载“ 子路拱而立。” 这里子路对孔子所行的就是拱手礼拱手礼的正式称呼应该叫揖礼。

段玉裁《说文解字注·手部》曰:“谓沓其手,右手在内,左手在外。男之吉拜尚左,女之吉拜尚右。 凶拜反是。 九拜必皆拱手”。

一、拜礼

《周礼》的九拜中一般认为稽首、顿首、空首、肃拜这四种是“正拜”。

古代的坐就是我们今天的跪,每当古人需要向客人致敬的时候,为表示尊敬“引身而起”,也就是伸直上半身,然后俯身向下,这样就逐渐形成了日常生活中的跪拜礼。

空首

“空”的意思就是头并没有真正叩到地面上,而是悬在空中,也叫拜手。

这里要注意中国人分男左女右,所以男左手在上,女右手在上。如果做成相反方向就成了凶拜,也就是丧礼中的拜礼,也称丧拜。

顿首

顿首就是我们今天俗话说的磕头,在重大节日如过年时拜父母会用到。由空首做起,跟着头向下到地,头点地然后起身。

稽首

稽首是九拜中最重的礼节,一般用于臣子拜见君王,或者拜天地神佛等等。

由空首做起,头向下缓缓到地,之后稍作停留后起身。

肃拜

就是手拜到地上、头不下地。

这种礼节是为身披甲胄不方便的将军士兵准备的,除此之外将军士兵还可以行抱拳礼替代。因为古代女子的发饰繁多,低头叩首很难做到,所以这种肃拜也被妇女采用。

礼见南子《孔子圣迹图》
礼见南子《孔子圣迹图》(图片来源:网络)

在《孔子圣迹图》中就有这样一段记载。

春秋时期孔子周游列国到了卫国。卫灵公夫人南子召见孔子,孔子对南子行稽首礼,南子在帷幔内还礼,身上佩戴的环佩叮当作响。

二、作揖

除了跪拜礼之外,在《周礼》中对揖礼也有明确的记载,根据双方的地位和关系,分为土揖、时揖和天揖。同样男左手在外,女右手在外。

根据《训蒙法》要求,作揖时两脚稍稍分开站稳,膝盖不要弯曲,身体前倾,并要低头,眼睛看向鞋尖。

学生拜见老师《孔子圣迹图》
学生拜见老师行揖礼《孔子圣迹图》

土揖

行礼时身体肃立,双手抱拳,手心向内,鞠躬约30度,推手稍向下,起身时自然垂手或袖手。

古时天子对没有亲缘关系的异姓诸侯行此礼,现代可在长辈对晚辈、或者上级对下级还礼的时候使用。

时揖

时揖也叫拱手或推手,行礼时身体肃立,双手抱拳,手心向下,从胸前向外平推,鞠躬约30度,起身时自然垂手或袖手。

古时天子对有亲缘关系的异姓诸侯行此礼,我们今天可以在见平辈的亲朋好友时使用。

天揖

又称上揖,是冠婚丧祭等重大场合中的冠者、新人、丧主、祭主向长辈、同族所行之揖礼。

行礼时身体肃立,双手抱拳,手心向内,鞠躬约60度,进行时手微向上举高齐额,起身时自然垂手或袖手

原本是天子对同姓诸侯的礼节,今天可在冠礼、婚礼、丧礼、祭礼等重大场合中向父母长辈等人行天揖礼。

长揖

长揖是卑者向尊者所行的揖礼,仅次于拜礼,行礼时身体肃立,双手抱拳,手心向内,高举至额,鞠躬90度以上,下手及地,幅度从最上的前额到最下的地面,恰似一人的长度。

作揖的大概规则,在《童子礼》中记载,见到身分尊贵的人,手高举到眼睛以上,下要过膝;见到长辈,手举到与嘴平行,下也要过膝;见到平辈的话手举到心口就可以了,而且下不用过膝。

三、其它行礼方法

文武拳:

为功夫相关场合或武人比武前所行的揖礼,行礼时左脚先上前一步,右脚跟上。在外的手平伸,除拇指外伸直,拇指微曲,是为文;在内的手握拳,是为武。平伸的手掌紧贴握拳的手拳面。手心向外前推,然后自然垂手。

裣衽礼:

女子特有的行礼方法,一种叫做裣衽礼,有衣袖宽大所以要收敛衣襟的意涵。

万福礼:

一种是宋代出现的万福礼,双手抬起到胸口位置,右脚后支,微微下蹲,低头行礼。

满族礼:

还有满族女子特有的见礼方式,双手扶在左膝,右腿微屈下蹲。

同时满族男子见面时的礼叫做“打千儿”,就是左膝前屈,右腿后弯,上身前倾,右手下垂。

古代中国人讲究积德积业。认为人身体都带着自己做坏事积攒下来的业力,久而久之业力积攒多了就会化作灾难,出现在生活之中。圣人开示,人与人之间的身体接触就会沾染对方身上的业力。这种说法和今天武汉肺炎会因为接触而传染很相似。所以看起来中国传统文化中的拱手作揖之类的礼仪,真是祖先们很认真负责的留给后人的宝贵传统。武汉肺炎疫加上蔡总统的中国传统礼仪的拱手礼,可能要成为全世界的模仿对象了。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台