简体正體
AP-Trump-Impeachment-7
美国国务卿蓬佩奥在3月5日的记者会上。(AP Photo/Carolyn Kaster)

蓬佩奥: 若中共骚扰在华外媒记者 美将对等回应

【希望之声2020年3月6日】(本台记者季云综合编译)3月5日( 周四),在例行记者会上,美国国务卿蓬佩奥再次表示,希望中共更加公平对待在中国工作的外国媒体。他表示,若中共骚扰恐吓外媒记者,美将做出回应以达成对等。

蓬佩奥解释了美国政府宣布的限制中共国营媒体驻美记者人数的决定。「我们采取这项行动是为了履行川普总统的使命,即在我们与中国的关系中建立更大的对等。」「我们期望北京对中国境内的美国和其它外国媒体采取更公平态度。」蓬佩奥说。

周一,美国国务院书面声明宣布,国务院将削减新华社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)、《中国日报》以及《人民日报》中共这五家国营媒体在美国雇用的中国籍员工人数,从目前的160人减到100人。国务院要求这些机构必须在3月13日之前遵守这项新规定,并且在3月6日前通知国务院被裁减的员工名单。

蓬佩奥在声明中强调美国的目标是对等,希望美国的行动能促使中共对待美国和其他国家的外国媒体更公平对等,并立即信守其对言论自由的国际承诺。

周二,中共外交部发言人华春莹英文发推,挑战「对等」,说29家美国媒体在中国,但在美国的中国媒体只有9家,而且,中共给美国记者发的是多次入境的签证,而美国给中共记者发的却是一次入境签证。推文最后挑战地说,既然美国已经开球了,那咱们就玩吧。

美国之音报导说,美国的记者签证虽然一次入境,但对居留时间没有限制。而中共给外国媒体签证虽然是一年有效多次入境,但中共靠缩短有效期威胁记者。 驻华外国记者协会3月2日(周一)发表报告说,2019年有1/ 4的外国记者拿到的是6个月、3个月甚至30天的签证。有两成的记者在延续签证时遇到困难,另有两成的记者认为,他们遇到的问题与他们报导的内容有关。缩短签证记者已构成「骚扰」。

中共外交部说,目前在中国的美国媒体有29家,而在美国的中共媒体只有9家,其中新华社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)和《中国日报》在美共有160名中国籍雇员。

美国国务院说,目前在中国的美籍记者共约100名,为美国及其他国家媒体工作。

另外,蓬佩奥在周一的声明中还表示,设立中国籍员工数上限与这些机构制作的内容无关且不会限制,只是希望借此「促使北京对美国及其他在华外国媒体更公平对等」。

但在中国,情况正好相反。据驻华外国记者协会的报告,55%的受访外媒记者认为在华的工作环境恶化了,82%的记者认为他们在报导过程中遭受过干扰、骚扰或暴力,还有70%的记者认为他们知道或相信,由于中共的行动导致他们的受访者取消或退出采访。

周三,蓬佩奥再次表示,新闻自由有助于揭露腐败,并帮助人民了解被掩盖的真相,同时帮助全世界了解中共的思维。「正如我上次与你们交谈时所说的那样,审查制度可能产生致命后果。我们敦促中共立即履行其尊重新闻自由的承诺。」蓬佩奥说。

「如果中国共产党对我们独立的世界一流的记者施加越来越严厉的监视、骚扰和恐吓,我们将作出回应,以实现对等。」蓬佩奥说。

周三,世界知识产权组织(WIPO)委员会投票推举一名新加坡官员担任WIPO总干事职务,意味着中共官员出局。蓬佩奥周四告诉记者,并非是美国打败了中国,美国致力于选择最有能力实现知识产权(保护)的候选人。美国对昨天的选举结果感到满意,并认为新的总干事提名人邓鸿森(Daren Tang)将有出色表现,让世界知识产权组织(WIPO)回归到基于标准、法治及透明的最佳状态。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台