简体正體
ad image
病从口入 饮食方面怎样避免新冠病毒的感染?(图片:Pixabay)
病从口入 饮食方面怎样避免新冠病毒的感染?(图片:Pixabay)

病从口入 饮食方面怎样避免武汉肺炎的病毒感染?

【希望之声2020年3月10日】(本台记者穆珊综合报导)新冠病毒持续在全球蔓延,每天的确诊病例都在不断的增加。就在一个多月以前,中国以外的人还觉得新冠肺炎疫情主要发生在中国,离我们还很遥远。尽管海外也出现了几列确诊病例,但都被治愈并逐渐的康复。然而,谁都没有想到,突然之间,韩国,伊朗和意大利出现了大规模的爆发,使得周边的欧洲国家也不能幸免。

人们普遍知道新冠病毒的传播途径主要是通过呼吸渠道和肉体接触进行传播。预防感染蔓延的建议包括经常洗手、咳嗽和打喷嚏时遮住口鼻,并避免与任何有咳嗽和打喷嚏等呼吸道疾病症状的人密切接触。

尽管目前我们没有得到关于病毒可以通过食物传播的确认,但世界卫生组织的官方网站建议大家在烹饪时将肉和蛋类彻底煮熟以预防感染

(图片:世界卫生组织官网)
(图片:世界卫生组织官网)
图片:世界卫生组织官网
图片:世界卫生组织官网
(图片:世卫组织官网)
(图片:世卫组织官网)
(图片:世界卫生组织官网)
(图片:世界卫生组织官网)

除此之外,在目前这个特殊的时期,我们给您一些在饮食方面的建议:

果蔬洗净、生熟分开、避免污染

对于直接生吃的水果和蔬菜,最基本、最常用的清除表面污物的方法就是水洗:先用流水冲洗然后浸泡,浸泡时间不少于10分钟(对于草莓、桑葚等表面不易清洗的水果,还可以采用淡盐水浸泡),之后再用清水冲洗干净即可。

备餐时:

一定要注意生熟食物分开!且在食物清洗、切配、储藏的整个过程中,都应生熟分开。

配备专用器具,包括刀具、砧板、清洗和盛放容器,一律生熟分开,避免可能的交叉污染。

烹饪时:

注意时刻保持手卫生,常常洗手,尤其是在处理过蛋壳、生肉之后,以及接触即食食物之前,均应使用肥皂和流动水洗净双手;

食物烧熟煮透、保持安全温度

适当温度的烹调可以杀死几乎所有的致病微生物。研究显示,烹调食物达到70℃或以上时,可以有效确保安全食用。因此,家庭烹饪时,应彻底煮熟食物直至滚烫。

最后,在防疫的特殊时期,应多吃热食、熟食,减少或者不食用寿司、生鱼片、白切鸡等生冷食物。

餐具要经常消毒 保持餐具卫生

美国哈佛大学的一组研究数据显示:日常家用木质、竹制的砧板,细菌含量高达2.6万个/m²,使用了3个月以上的砧板,细菌的数量会有大约2亿个!据相关的测定,在砧板上每平方厘米有200万个葡萄球菌,几万个大肠杆菌,是马桶的2倍。

大多数家庭不经常更换砧板,而且将生、熟食物放在同一块砧板上切。这样一来,砧板会产生刀痕、掉渣、清洁不彻底等问题,很容易造成交叉感染、滋生细菌。

清洁方法

将小苏打均匀洒在砧板上,喷洒少量水后用刷子刷洗干净,然后将砧板上的小苏打残留物冲刷干净,用干抹布擦拭后放在通风处晾干即可。

小贴士:

新砧板可以先用浓盐水浸泡1-2天后再使用,盐能起到消毒杀菌的作用。

在这里提醒大家,疫情期间,要特别注意食品安全和餐具卫生清洁,防止“病从口入”,阻断新冠肺炎以及食源性疾病的发生。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台