简体正體
ad image
打开手机天天被洗脑(pixabay)
打开手机天天被洗脑(pixabay)

认知层次低!你所读的信息几乎都是错的,打开手机天天被洗脑,

【希望之声2020年3月19日】(编辑:李智)信息时代带给人认知的广度,却让人失去深度。

广度让人浮躁,深度让人冷静。

打开手机,每天无数信息扑面而来,讲人生、经济、职场、教育…百花齐放,绝大多数的信息都是“刻意”写出来的,从各种角度不断洗脑!

控制思想 舆论引导(网络图片)
控制思想 舆论引导(网络图片)

你所能见到的信息有两种:

1、客观的事实

比如人口迁移数据、经济发展数据、各种政策文件;

2、主观的判断

比如“如何一眼看透什么”、“职场规划10年法”、“什么什么如何做”等等。

而绝大多数信息都是混合体,是客观事实+主观判断。

这样显得更有说服力,洗脑更有逻辑性。

党媒头条,时代先锋(维基百科)
党媒头条,时代先锋(维基百科)

站在观众角度,信息也分为两种:

1、观众乐意看到的

人视线里所能看见的事物,都是其喜欢看见的,所以多半的信息都是“迎合”——你想看什么写手就说什么!这种信息在信海里占9成;

2、观众看不见的

人都有盲点,盲点就是众人所忽视的地方。

而事实证明,多数人所看见的都是错误的,真相虽然很明显,但是众人就是看不见,因为被“想看到的”东西挡住了视线。

舆论洗脑(网络图片)
舆论洗脑(网络图片)

层级划分的本质是认知——也就是你离真相到底近不近!

绝大多数人都活在洗脑的信息中——舆论,永远看不到事物的真相,这因为两点:

1、信息是有屏障的!

(1)真实的信息是体制内无法呈现的,一定会被屏蔽掉,偶尔有漏出的,也会被千方百计的歪曲和抹黑。大家都有体会!

(2)大多数信息都是故意给你看,给你洗脑,区隔你的认知,让你在“一条思维线”上打转,这样更便于操控。

比如老板骗你卖力气工作,搞点什么职业规划培训和拓展训练,给你打打鸡血画画大饼,从而更好买到你的996廉价、时间和劳动力,再打包转换成有型商品或服务卖出去。所以35岁以上的老油条在职场不受待见,因为不好忽悠啊,绝大多数公司模式都是成型的,根本就不需要什么所谓人才,只需要一个萝卜一个坑的劳动力而已,谁便宜谁更能干就用谁。

29日最大党媒《人民日报》头版头条新闻标题是“日子过得像蜜一样甜”,被网民再次骂爆。(网络截图)
2月29日《人民日报》头版头条新闻标题是“日子过得像蜜一样甜”(网络截图)

2、人给自己设置了屏障

人一旦有欲望,就有了贪恋,眼睛就只能看见那么一丁点的地方。人一旦有欲望,凡事就总往“好”处想,也就不尊重事实。不会去面对真实和客观,刻意逃避。

你乐此不疲的读着“故意写出来”的信息,那是因为你想看到这些信息,帮你编织一个你愿意看到的梦,给了你在梦中前行的动力。

比如“小伙做自媒体1个月赚100万”、“学了某某职场规划1年就当总经理”。

对于这样一个信息爆炸充满虚假舆论的环境,所能给出的建议就是:

要学会筛选信息,脑子里打造一个筛子,100条信息过脑,只留下1条有用的即可。筛选信息本着客观逻辑,数据与辩证逻辑关系是不变的方法。也就是读信息前先想一想,他们写的这玩意附和逻辑吗?数据真实吗?

牢记一点:你所看到的信息100条里有一条是真实的就已经很幸运了!

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台