简体正體
ad image
疫情下欧洲航空公司被迫经营无乘客航班。(图片:flickr/Marco Verch Professional Photographer and Speaker, CC BY 2.0)
疫情下欧洲航空公司被迫经营无乘客航班。(图片:flickr/Marco Verch Professional Photographer and Speaker, CC BY 2.0)

疫情下航空公司的囧日子 欧洲航班被迫无乘客也得飞上天

【希望之声2020年3月7日】(編輯:王安吉)尽管中共肺炎疫情导致乘客需求减少,但基于相关规定,欧洲航空公司还是必须在亏本的情况下经营某些无乘客航班。在中共病毒疫情的冲击下,多家航空公司不得不过紧日子。

欧洲航空公司被迫经营无乘客航班

大纪元编译英国《独立报》报导,依据欧洲现行规定,航空业者必须使用其取得的机场登机/下机区位(Slot)的时段所有权至少80%,否则将承受被竞争对手取得此时段所有权的风险。

这项规定导致部分航空业者浪费巨额的燃料与人事等成本,让没有乘客搭乘的班机往返于欧洲国家之间,以维持其区位的使用率。

尽管这项规定对于中国和香港航点已经有所放宽,但它仍适用所有其他航点,包括疫情严重的意大利和韩国。

对此,英国运输大臣夏普斯(Grant Shapps)写信给负责分配区位使用的“机场协调有限公司”(Airport Co-ordination Ltd),敦促该机构放宽此80/20规定,以避免不必要的成本和碳排放。

夏普斯在推特上分享了这封公开信。他指出:“这样的事态是无法令人接受的。这对产业、乘客或环境而言都不利,必须避免。”

维珍航空公司(Virgin Atlantic)执行长韦斯(Shai Weiss)也主张暂停上述的规定。他敦促“机场协调有限公司”与欧盟委员会(European Commission)尽速修改相关规定。

英国各航空公司组成的商业机构“英国航空公司”(Airlines UK)举例说,如果相关规定不修改的话,其一个会员从现在到3月25日之间必须经营32个平均载客率仅40%的航班,其空出的座位将超过5,200个。

疫情冲击大 航空公司过紧日子

英国廉价航空弗莱比(Flybe)宣布破产,英国航空、维珍航空等大型航空公司要求员工无薪休假。

据大纪元,美国航空3月5日暴跌超13%报16.04美元,创2013年与全美航空(US Airways)合并以来的新低。此外,自2月12日的高点至4日收盘,美国航空股价已经累计暴跌46.25%,市值累计蒸发超过60.6亿美元。除了美国航空外,达美航空4日大跌7.2%报45.01美元,创2017年4月17日以来新低;联合航空同日大跌13.25%创历史新低,自2月20日至4日收盘累计暴跌35.04%,市值累计蒸发71亿美元;西南航空4日收跌3.58%,自2月14日以来累计暴跌22.7%,市值累计蒸发69亿美元。

大陆情况更加惨淡。之前报导疫情冲击下 中国国内机票出现“白菜价”航空公司现金流紧张。

非常准数据显示,截至3月5日10:00,全国计划航班1.4万架次,预计执行航班6342架次。国际航班方面,当日计划航班3902架次,预计执行航班1197架次。

3月4日全国(含港澳台地区)累计执行航班6132架次;飞机利用率3.07小时/天,其中宽体机日利用率1.15小时,窄体机3.36小时。

据中国航协数据,截至3月2日,国内外航空公司共办理退票2454.5万张(其中港澳台及国外航空公司147.8万张),票面总金额271亿元(其中港澳台及国外航空公司28.5亿元)。其中,办理涉及武汉进出港的退票61.8万张(其中港澳台及国外航空公司6.6万张),涉及票面总金额5.5亿元(其中港澳台及国外航空公司6413万元)。疫情期间国内航空公司免收退票费已达数十亿元。

虽然相较于2月初每天取消航班过万的日子,国内航班已经在逐渐复苏,航空公司也在逐渐恢复航线,但是从数据来看,仍然不乐观。在这种情况下,航空公司的现金流十分紧张。

受疫情冲击,国内外航空公司都要过紧日子。美联航、阿联酋航空、新加坡航空和国泰航空等,最近一个月都纷纷削减航线,给员工放无薪休假。新加坡航空甚至管理层带头降薪。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台