简体正體
ad image
tomato
番茄(pixabay)

常吃番茄降血压!这样吃还能帮助身体对抗癌症

【希望之声2020年3月16日】(编辑:李智)如果说人类在现代社会面临到最大的2种疾病是什么,一定不外乎「癌症」跟「心血管疾病」。如果有一种食物可以同时预防这2种疾病的话,一定会获得所有人的喜爱;而「番茄」中富含的茄红素,不但可以作为抗氧化剂,同时也能帮助降血压,达到预防癌症、预防心血管疾病的效果。

不过想要获得足够的茄红素,一定要懂得「怎么吃番茄」,不然可能白白吃了很多番茄,茄红素却都流失掉,反而效果却不是那么好。

番茄从1990年代开始,就是抗癌的明日之星!

HEHO健康报道:蕃茄曾在1990年代,被美国时代杂志(《TIME》)票选为十大优质食物,里面富含的茄红素(Lycopenemia)是类胡萝卜素的一种,而类胡萝卜素就是一种最知名的抗氧化素。

tomato
番茄(pixabay)

过去比较多的研究,是认为茄红素可以预防摄护腺癌,像是哈佛大学的一项9年追踪研究中,发现每周吃10份番茄番茄酱、番茄汁,甚至是意大利面的男性,罹患摄护腺癌的风险比每周只吃2份以下的人少了45%;即使只吃4~7份基于番茄的食物,摄护腺癌的发病率也降低20%。

美国癌症研究所(American Institute for Cancer Research)则表示,当然早期有很多研究跟摄护腺癌有关,但摄护腺癌其实是很复杂的癌症,相比起来,其他的癌症预防研究中,茄红素的关联可能更高。

像是在2018年的回顾研究中,分析了非淀粉类蔬菜及其营养物质如何影响罹患癌症的风险,而番茄就是非淀粉类蔬菜,有一些具有一定程度公信力的证据,认为非淀粉类蔬菜降低了口腔癌、咽癌、鼻咽癌、喉癌、食道癌、肺癌、胃癌和大肠直肠癌的机率。而也有一些数据没这么齐全的研究,认为或许可以预防三阴性乳癌、膀胱癌等。

除了防癌,番茄也能帮助降血压

除了预防癌症的效果之外,其实番茄也能帮助降血压。因为会升高血压的主要是钠离子,很多人都知道「不要吃太咸」,但却很少人知道钠离子跟钾离子会互相作用,只要钾离子摄取够多,就可以减少钠离子在体内的量;这就是「得舒饮食」的精神,希望利用钾离子跟钠离子在体内的平衡机制,透过摄取钠离子来降低钠离子,让控制钠离子变得更容易。

tomato
番茄(pixabay)

得舒饮食(DASH)在2001年被科学家正式提出,英文名称Dietary Approaches to Stop Hypertension就是代表「减少血压的饮食」。而实作方法很简单,就是多吃含有钾离子的食物。

番茄的钾离子含量很高,100公克的蕃茄中,平均就有217毫克的钾离子,一颗番茄差不多有150~200公克左右,所以只要吃一颗番茄,就可以获得300~400毫克左右的钾离子;得舒饮食要求的钾离子则到一天4000毫克左右。

番茄这样吃,茄红素更多!

而茄红素特别的地方在于,一般的蔬果、抗氧化素在加热之后,营养都会流失,但番茄的茄红素却必须加热、加油烹调之后,才会提到人体吸收率;因为它属于脂溶性的营养素,在加热的过程中会跟油脂混合,就会更容易吸收。

所以比起单纯生吃番茄番茄拿来榨汁、煮番茄酱、炒菜炒蛋,都会是更好的吃法。如果担心自己吃太油,也可以选择比较优质的不饱和脂肪酸,像是橄榄油等,避免摄取过多不健康的油脂。

责任编辑:李智

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台