简体正體
ad image
早餐  (图片: pixabay)
别被免疫力拖垮! 捍卫健康三餐 (图片: pixabay)

别被免疫力拖垮! 捍卫健康三餐

【希望之声2020年3月22日】(本台记者慧明综合报导)近日来严重特殊传染性肺炎(武汉肺炎疫情使得人心惶惶,除戴口罩、勤洗手及减少出入公共场所外,透过聪明饮食提高自身抵抗力,也能捍卫身体健康。台湾国民健康署提醒,在选择三餐时,不要忽略摄取全榖杂粮对保持自体健康的益处与重要性。

吃饭(图片:pixabay)
吃饭(图片:pixabay)

常春月刊报道:全榖杂粮中含有丰富的维生素B群、维生素E、矿物质及膳食纤维等多种营养素,维生素B群主要有调节新陈代谢、维持皮肤和肌肉健康、增强免疫系统和神经系统等功能;维生素E则是重要的脂溶性抗氧化剂,有助于保护心血管、减少自由基等;膳食纤维则可以帮助肠蠕动、保护肠黏膜细胞与调节肠内细菌,维持肠道健康

相对而言,由于白米经过精米去胚流程,已将稻米的米糠层及胚芽除去,除淀粉外其他营养素含量非常少,所以国民健康署推动的「我的餐盘均衡饮食」就建议,三餐所选择的主食至少要有 1/3以上来自未精制全谷杂粮类食物。

粳米(pixabay)
粳米(pixabay)

台湾国民健康署王英伟署长提醒,未精制的全谷杂粮类,对维护身体健康,提升抵抗力是很有帮助的。除了一般熟知的糙米、紫米、全麦土司之外,常被误以为是蔬菜类的甘藷、马铃薯、芋头、南瓜、山药、莲藕、红豆、绿豆等,都是良好全榖杂粮类的来源,每餐至少吃到自己拳头大小的份量,并且尽量以「维持原态」食用,或1(全谷杂粮食物):2(白米饭)比例制作,就可以达到「1/3为未精制全谷杂粮」的营养需求。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台